厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
中国共产党厦门大学海洋与地球学院党员代表大会胜利召开
文/陈雅琪、侯佳君 图/陈照章、陈雅琪、高畅 COE 2022/7/18 1923 返回上页

 7月18日,中国共产党厦门大学海洋与地球学院党员代表大会在希平楼C2-403报告厅举行。校基层党建工作联络员黄田,特邀代表史大林、张宇、李骁麟、张瑶出席大会开幕式暨第一次全体会议。学院123名师生党员代表参加大会。

 大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院党委书记吴立武向大会作题为《勇立潮头,勇毅前行——奋力谱写建设中国特色、世界一流海洋学科新篇章》的报告。

 吴立武在报告中全面回顾了海洋与地球学院党委四年多来的主要工作和取得的成绩。报告指出,2018年以来,在上级党组织的坚强领导下,学院党委团结带领全院党员和师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神领航,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真履行全面管党治党主体责任,推进党建与事业发展深度融合,党的领导全面加强,师生理想信念更加坚定,学院各项事业蓬勃向上,党建质量显著提升,为建设中国特色、世界一流海洋学科奠定了坚实的基础。

 报告总结了“六个必须”的工作经验:必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,切实加强党的政治建设;必须聚焦主责主业抓党建,全面从严治党;必须心怀“经略海洋”这一“国之大者”,传承海洋学科百年荣光;必须发扬“蓝色摇篮”的光荣传统,努力培养新时代高素质海洋人才;必须解放思想、深化改革,打造活力、高效、开放的体制机制;必须始终坚持以师生为中心,让每一位海洋人都有实实在在的获得感、幸福感。这“六个必须”既是对以往办学经验的系统总结,也是对一流学科建设规律的深刻认识,对推动学院高质量发展的具有指导意义。报告客观分析了学院党委在党建思政、人才培养、学科建设、师资队伍、科研创新、社会服务和体制机制等方面存在的问题和不足。

 报告明确,未来五年,学院要把握海洋强国战略需求,推动海洋科技实现高水平自立自强,聚焦人才培养、学科建设、人才引育、科学研究、社会服务、国际交流合作六大重点任务,为新时代“加快建设海洋强国”、构建“海洋命运共同体”,贡献海洋人才培养和科学研究的中国智慧、厦大方案。报告强调,面向未来,学院党委将抢抓“世界一流学科”建设机遇,带领全体师生党员全面贯彻落实新时代党的建设总要求,切实增强学院党组织的政治功能,严格做到“五个到位”“七个有力”,以更加坚定的政治自觉和更加昂扬的精神风貌推动一流学科高质量发展。

 大会进行了分组讨论,审议本届党委报告、纪委工作报告,并为学院未来发展献计献策。与会代表一致认为,报告实事求是地总结了学院四年来所取得的工作成绩、所积累的宝贵经验,明确了今后五年学院的主要工作任务,对提升党建的科学化水平、推进全面从严治党作出系统部署。报告集中体现了全院党员和广大师生员工的意愿,鼓舞人心、催人奋进。

 大会以无记名投票方式差额选举产生新一届中国共产党厦门大学海洋与地球学院委员会委员、新一届中国共产党厦门大学海洋与地球学院纪律检查委员会委员。

 在热烈的掌声中,大会通过了关于中共厦门大学海洋与地球学院委员会报告的决议、关于中共厦门大学海洋与地球学院纪律检查委员会工作报告的决议。

 大会号召,全院各党支部、全体党员和广大师生员工,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在校党委的坚强领导下,打造一流体系,培育一流能力,把一流思维、一流理念贯穿于人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作和体制机制建设之中,以“时时放心不下”的责任感,狠抓落实、善作善成,建设中国特色、世界一流海洋学科,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利奋力谱写厦大海洋的新篇章!

 大会在雄壮激昂的《国际歌》声中胜利闭幕。

 随后,中国共产党厦门大学海洋与地球学院新一届党的委员会、纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,选举产生学院党委书记、副书记,学院纪委书记。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn