厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院“开学第一课”顺利开讲
COE COE 2022/9/29 361 返回上页

9月28日上午,在厦门大学翔安校区德旺图书馆大报告厅,海洋与地球学院党委书记吴立武为学院2022级新生作题为《学问自觉 道德自觉 文化自觉》的“开学第一课”专题报告。

本次活动由学院党委副书记邱荣锋主持。各系领导、教师代表、新生班主任、辅导员、党政管理人员代表,全院2022级本科和研究生新生现场聆听了本次报告。

“此心安处是吾乡”,吴立武首先借用苏轼的诗句欢迎并期待新生们在厦门大学海洋与地球学院找到家的归属感。他从大学的使命、高等教育的意义说起,结合厦大校训的解读,学校“南方之强”名号的由来,以海洋学科的名家名师为例,强调学问自觉、道德自觉、文化自觉的重要性。他勉励大家要博览群书,科学与人文兼修,德智体美全面发展,成长为一名具有家国情怀、全球视野和创新精神,基础扎实、能力突出、德智体美劳全面发展的拔尖创新型人才,将个人的发展融入中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的伟大事业中。

“9月28日是一个什么样的值得纪念的日子?”“厦门大学校歌的词作者是学什么专业的?”讲座过程中,吴立武与同学们热情互动,并精心准备了《启航问海》等书籍作为礼品,同学们踊跃回答,现场氛围十分热烈。

 

文:张露月

图:高畅




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn