厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院举行2022级新生开学典礼
COE COE 2022/9/29 546 返回上页

9月28日上午,海洋与地球学院2022级新生开学典礼在厦门大学翔安校区德旺图书馆大报告厅隆重举行。

中国科学院院士、厦门大学地球科学与技术学部主任戴民汉,学院党委书记吴立武、院长史大林、副院长徐鹏、副院长张宇、党委副书记唐腾凤等学院领导,各系领导、教师代表、新生班主任、辅导员、党政管理人员代表,以及全院2022级本科、硕士和博士新生出席开学典礼。典礼由学院党委副书记邱荣锋主持。

在庄重雄壮的国歌声中,本次典礼正式拉开帷幕。

典礼伊始,史大林代表全院师生向新同学们表示热烈欢迎和衷心祝贺。他谈及全球气候变化,粮食危机,可持续发展等带来的挑战,强调海洋对于人类的重要性,宣传党的十八大以来建设海洋强国的战略部署,描绘了从事海洋科学的学习和研究的广阔前景,细数了厦大海洋学科的实力和优势,肯定同学们对于报考厦大海洋学科的明智选择。他围绕“转变”“学习”“品质”三个关键词,勉励新生一是要积极应对学习环境的变化,完成本科生由老师主导到自我主导,研究生从学习已知教材到探索未知研究领域的学习方式的转变,加强学习的主动性自觉性。二是要打牢基础知识,培养科学素养和人文素养,提升学习能力。三是要有坚持不懈的态度,培养坚韧不拔的精神品质,以迎接挑战,追逐目标,奔赴梦想。

班主任代表陈笔澄围绕“大学生活的意义和挑战”,与同学们亲切交流。他说“大学才是实际意义上的成人礼”,向同学们阐明了大学期间需完成学业、寻找自我、走向社会的任务,希望同学们能够经受能力、勇气、梦想和现实的考验,通过一个个抉择完成从零到一的新挑战,在发扬厦大精神的同时完成独立个体的蜕变。

一代后浪,一方荣光。作为本次开学典礼的主角,相聚于海洋与地球学院的新生们也表达了自己的所思所想。2022级本科生代表郑炜坤以厦大校训和校歌为引,分享了他“初遇海洋”所带来的感触与思考,希望同学们能以自强不息的精神、止于至善的追求,致知无央,充爱无疆,用热烈的青春之笔,续写出人生新的篇章。2022级研究生新生代表麻晓蝶讲述了她与海洋学科的际遇,并表示:愿以衔石填海的意志求知,刻苦钻研,砥砺前行;以海纳百川的胸怀处事,兼容并包,博采众长;以海阔天空的格局立志,擎画未来,逐梦深蓝。

前浪引领后浪,后浪追逐前浪。学院老生也向新进的“小浪花”们表达了真挚祝福和期望。2020级博士研究生张墨向新生们分享了自己的博士生生活,讲述了科研过程中的心路历程,鼓励学弟学妹们去亲历、去奋斗、去享受。

典礼上举行2022级本科生班主任聘任仪式和2022级新生入学仪式。戴民汉、吴立武、史大林、徐鹏为班主任颁发聘书,随后与会领导老师为新生代表佩戴厦门大学校徽,期望新生赓续厦大“四种”精神,砥砺奋进,不负韶华,成为担当民族复兴大任的时代新人。

新生入学仪式之后,戴民汉深情寄语2022级新生。他指出大学是重塑人格,掌握能力的重要时段。他以一位科学家的视角为新生展示了海洋前沿科学的魅力,揭示了海洋学习的前景与意义。他强调海洋不仅是一个学科,更是一个重大创新领域。未来产业与海洋的深度融合,以及海洋经济与数字、绿色经济的融合,既是重大战略,也是重大机遇。戴民汉结合自身经历,勉励新生时不我待,既要规划明天,更要有今天脚踏实地的行动去成就明天。他对新生提出几点期许,期待同学们扎实专业基础学习,培养综合能力素养,放眼世界与未来,为海洋强国建设贡献力量。

“自强,自强,学海何洋洋……”在高昂的校歌合唱声中,本次开学典礼落下帷幕。愿2022级全体新生如校歌中所唱那样,在洋洋学海中奋楫前行,笃行不怠,将个人发展汇入时代的滚滚洪流,成为厦大精神的传承者、开拓者,成为堪当民族复兴重任的时代新人!

 

文:张露月 吴思扬 罗祺

图:高畅




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn