厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院学子在“兆易创新杯”第十七届中国研究生电子设计大赛中喜获佳绩
COE COE 2022/10/1 494 返回上页

9月25日,“兆易创新杯”第十七届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛落下帷幕,由我院海洋物理专业2020级硕士研究生刘雨佶和2021级硕士研究生张家扬组成的COE麦阵队,在童峰教授的悉心指导下,一路过关斩将,最终获得技术竞赛电路与嵌入式系统类全国二等奖。

随着万物智能互联时代的到来,语音成为人机交互的重要入口,在噪声、混响条件下,小尺寸蓝牙耳机、智能手表等可穿戴设备面临着拾音效果差、交互体验不佳等问题。针对以上问题,我院COE麦阵队的参赛作品《小尺寸耳机拾音麦克风阵列语音增强方案》,引入海洋水声信号处理中波束形成、环境感知思路,设计创新的高指向、低复杂度麦阵语音增强方案,并通过嵌入式硬件构建拾音效果演示系统,在噪声环境下有着不错的拾音性能。经过校赛、华东赛的激烈角逐和层层选拔,最终以华东赛区技术组一等奖的好成绩冲入全国总决赛。总决赛中,两位队员分工协作、密切配合,通过答辩和作品展示环节的优异表现,最终喜获技术竞赛电路与嵌入式系统类全国二等奖。

本届“兆易创新杯”第十七届中国研究生电子设计竞赛于2022年3月正式开赛,来自三百余所高校及科研院所的5824支队伍成功报名参赛。经过全国八大赛区的精心组织,历时一个多月的激烈角逐,共有来自全国149所参赛单位579支队伍晋级全国总决赛。本届竞赛以“智汇青春,有梦当燃”为主题,分为技术竞赛和商业计划书专项赛两大部分。技术竞赛分为“电路与嵌入式系统类” “机电控制与智能制造类” “通信与网络技术类” “信息感知系统与应用类” “信号和信息处理技术与系统类” “人工智能类” “技术探索与交叉学科类” “华为6G先进无线技术探索”等八大参赛方向,并设置兆易创新企业命题、华为企业命题、飞腾企业命题、景嘉微企业命题、龙芯企业命题、广和通企业命题、德州仪器企业命题、安谋科技企业命题、新思企业命题、迈斯沃克企业专项奖、赛灵思企业专项奖等企业命题和专项奖。

“中国研究生电子设计竞赛”是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办的,是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践活动,也是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。竞赛始终倡导和坚持“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨和方向,瞄准核心关键技术,服务国家经济发展需求,旨在提升研究生创新实践能力,提高研究生培养质量,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。

文:刘雨佶

图:武正义

 

 




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn