关于启动“厦门大学研究生学术论坛”的通知
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2004/3/3 860 返回上页
关于启动“厦门大学研究生学术论坛”的通知

发布时间: 2004-2-26
--------------------------------------------------------------------------------

各院(系、所):

为了培养和训练研究生撰写科研报告、表达学术成果、敢于质疑、善于答辩的能力,为了加强研究生的学术交流,促进学科交叉,启迪智慧,推动创新,提高我校研究生科学研究的水平,提高我校研究生培养的质量,根据学校本学期工作计划,决定启动“厦门大学研究生教育创新与质量工程”子项目——“厦门大学研究生学术论坛”。

为了做好此项工作,特作如下通知:

1.研究生学术论坛以学科论坛或以学科群论坛(如“经济与管理”、“化学与生物”、“海洋与环境”等)的形式进行,由各学院独自或联合提出申请并组织实施,学校给予部分经费支持。研究生院将从中择优2~3个论坛作为校级重点项目,给予直接指导和重点资助,于今年校庆正式开幕。

2.研究生学术论坛的学术报告主要来源于博士生和硕士生的阶段性科学研究报告,也可邀请博士生导师、国内外知名学者作报告。研究生学术论坛可邀请博士生导师或有关方面的专家作点评。

3.各单位应对本单位研究生参加学术论坛提出具体要求,并制定有效措施鼓励研究生积极参与这项学术活动,也可将研究生学术报告纳入研究生文献阅读与学术报告类课程教学计划中,并作必修学分要求。

4.研究生学术论坛可根据学科(或学科群)的大小,每周或间周举行。所有的学术报告信息除由院(系、所)发布海报外,同时经研究生院网站“学术报告”栏发布,研究生可根据需要选择参加。

5.各单位接到通知后,应根据本通知精神提出本单位的项目计划和经费预算(按学年计划),填写“厦门大学研究生学术论坛立项申请表”,于3月12日前送研究生院培养与管理处。研究生院将根据单位提交的项目计划和经费预算,从中评出重点项目和一般项目,据此提供不同额度的经费支持。

请遵照执行。

联系人:邓存瑞 联系电话: 2181473