厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
关于印发《厦门大学学生勤工助学管理试行条例》的通知
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2004/3/4 932 返回上页
关于印发《厦门大学学生勤工助学管理试行条例》的通知
厦大学〔2004〕4号

全校各单位:
《厦门大学学生勤工助学管理试行条例》已经2003年第36次校长办公会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。
附件:《厦门大学学生勤工助学管理试行条例》


二○○四年二月十九日
主题词:学生 勤工助学 条例 印发 通知
主送:全校各单位
厦门大学办公室 2004-02-25印发

附件:

厦门大学学生勤工助学管理试行条例

为适应高等学校教育体制的改革,进一步加强对学生勤工助学活动的管理,有效地帮助经济上有困难的学生顺利完成学业,培养学生的工作能力和社会适应能力,全面提高学生的整体素质,根据原国家教委《关于进一步做好高等学校勤工助学工作的通知》、原国家教委、财政部《关于在普通高等学校建立勤工助学基金的通知》(教财〔1994〕35号)等有关文件的精神,结合我校实际情况,制定本条例。
第一条 勤工助学活动是指学有余力的学生利用课余时间通过自己的劳动,促进德、智、体、美等方面全面发展,增长才干,并取得一定的报酬,用以改善学习和生活条件的行为。学校提倡、支持并依法组织学生开展勤工助学活动,保护学生以诚实劳动和服务获得的收入。
第二条 勤工助学活动必须在遵守国家法规和学校规定、维护校园正常秩序又不影响学生正常学习的前提下有组织地进行。
第三条 学校要把组织学生勤工助学与贫困生资助工作结合起来,要把开辟校内勤工助学岗位同校内人事制度改革结合起来,适于长期安排学生劳动的岗位,要在合理计算工作量的基础上,核定编制,安排学生参与辅助性的工作。
第四条 勤工助学有偿劳动应与学生干部的职务行为严格区别,不允许学生干部的职务行为以勤工助学的方式获得报酬;应与学生社团、学生文艺团体、体育团体等正常活动和训练区别开来,此类活动不纳入勤工助学岗位范畴。
第五条 学校成立“厦门大学勤工助学领导小组”,学生工作处为秘书单位,负责组织协调与监督工作,不同类型的勤工助学活动按工作有利原则,由不同职能部门负责组织实施。
第六条 在校勤工助学领导小组的领导下,各类勤工助学活动的组织单位,分别负责设置校内勤工助学岗位或接受校外用人单位或个人勤工助学活动的请求,管理本校学生校内外勤工助学活动,为学生和用人单位提供服务,维护学校、学生、用人单位或个人在勤工助学活动中的合法权益。
第七条 勤工助学类型一般分为校内学生勤工助学和校外学生勤工助学,校内勤工助学岗位可以分为参加校内的助教、助研、助管、实验室、校办产业的生产活动和后勤服务及各项公益劳动的岗位等。
第八条 学校设立勤工助学基金,专门用于支付校内学生勤工助学活动的报酬;校外勤工助学活动报酬由用人单位或用工个人支付;参加校内经营性单位勤工助学活动学生的报酬由用人单位支付70%,校勤工助学基金支付30%。
第九条 勤工助学基金应专项管理,集中使用,不得挤占和挪用,不得平均发放。勤工助学基金的使用由学生工作处负责审批、监督和管理。
第十条 聘任勤工助学岗位,必须坚持适度聘用、协商一致的原则;勤工助学活动应当贯彻岗位公开、报酬公开、用工结果公开、接受监督的原则。
第十一条 勤工助学活动不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射等极易对人体造成伤害和危险的特殊行业和专业的劳动。
第十二条 参加勤工助学活动的学生,应以不影响学业为前提,做到“自尊、自重、自强”。学校对因参加勤工助学活动而影响专业学习或违反校规校纪以及协议的学生,有权调整或终止其参加勤工助学活动。问题严重的,取消其参加勤工助学活动的资格,并依照《厦门大学学生违纪处分条例》予以处分。
第十三条 参加勤工助学活动的学生有权拒绝用人单位或个人的协议外要求,保障自身合法权益;同时必须遵守国家法律、法规,遵守学校及用人单位的各项规章制度,认真履行协议规定的各项义务,维护学校和自身的声誉。
第十四条 对盗用厦门大学勤工助学名义组织活动,扰乱学校勤工助学活动秩序的用人单位或个人,学校给予制止;情节严重的,将依法追究其责任。
第十五条 本条例所述学生是指在本校正式注册并参加正常学习活动的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生。
第十六条 本条例由厦门大学学生工作处负责解释。
第十七条 本条例经2003年第 36 次校长办公会讨论通过,自2004年3月1日起试行。