厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与环境学院举办深入学习科学发展观首场专题辅导报告会
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2009/3/31 357 返回上页
3月30日下午,海洋与环境学院在曾呈奎楼A栋114会议室举办了深入学习实践科学发展观活动的首场专题辅导报告,邀请台湾研究院刘国深教授为大家做了题为《科学发展观视野下的台湾问题》的精彩讲座。报告由学院党委书记、学院学习实践活动领导小组组长吴立武主持,学院全体教职工党员、学生党支部支委听取了本次辅导报告。
整场讲座中,刘国深教授结合自身多年对台湾问题研究的经历,全面介绍台湾问题的由来、历史背景、发展阶段和现状,并提出我们对两岸关系未来趋势的看法和判断。报告重点分析了两岸政治定位、三通后的两岸经济关系、台湾意识与中华文化、民进党与“台独”活动、台湾参与国际活动、两岸协商谈判等问题。刘教授声情并茂的表达、诙谐幽默的风格吸引了全场的注意力,刘教授用大量和案例和实践经验逐层递进地为大家阐述了科学发展观的提出对于我们更加全面、深入地了解台湾问题所具有的极大启示意义。
讲座在热烈的掌声中圆满落幕。最后,吴立武书记对刘国深教授为我院做首场专题辅导报告表示感谢,要求全体党员用科学发展观的眼光增强大局观念,立足实际工作,结合海西建设的大背景、我院科学发展实践的载体,实事求是,创新发展,通过辅导报告结合学习实践,提高党员干部的理论水平,将学院的学习实践活动引向深入,将我院各项工作提升到一个新的水平。
接下来我院还将陆续邀请各位讲师团的老师为全院党员做系列精彩报告。

(海洋与环境学院 肖佳媚)