厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院苏永全教授为首席专家的公益性行业(农业)科研专项项目启动
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2009/12/14 2416 返回上页
    12月8日,以我院苏永全教授为首席专家的公益性行业(农业)科研专项经费项目“优质安全大黄鱼养殖产业链技术研究与示范”项目启动会暨第一次工作会议在厦门大学曾呈奎楼正式启动。参加会议的有农业部科教司、我校科技处和学院的有关领导、项目咨询专家和项目参加单位的全体成员40余人。农业部科教司陈彦宾处长作了重要讲话,特别强调了在农业项目中组建咨询专家组和执行专家组的重要性。雷霁霖院士代表咨询专家组对大黄鱼作为“国鱼”获得了公益性行业(农业)科研专项经费资助表示祝贺,并对课题如何组织实施提出了指导性意见。徐洵院士就项目任务实施方案、任务分工与协作提出了要求,建议集中优势力量,解决主要的产业技术问题,并强调项目要与生产紧密结合、项目参与单位之间要紧密协作。

    公益性行业科研专项经费项目的设立,是根据《国务院办公厅转发财政部科技部关于改进和加强中央财政科技经费管理若干意见的通知》,由中央财政设立公益性行业科研专项经费,支持公益性科研任务较重的国务院所属行业主管部门,围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》重点领域和优先主题,组织开展的本行业应急性、培育性、基础性科研工作。我院领衔承担的“优质安全大黄鱼养殖产业链技术研究与示范”项目为农业科研专项,联合中国海洋大学、宁波大学、集美大学、浙江海洋学院等多家单位协作实施。项目计划五年完成,总经费数超过1000万元。项目涉及我国南方闽、浙、台海域优质安全大黄鱼养殖产业,以构建从种苗到餐桌完整产业链条、支撑大黄鱼产业健康平稳发展为总体目标,以提升大黄鱼优质安全和产业效益为中心,注重大黄鱼产业链的协调互动和协调发展,预期成果将为海水鱼类养殖提供公益性技术平台,提高我国海水鱼类养殖产业化水平,是服务海西、建设海西重要的组成部分。