厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
关于试行发展党员公示制度的意见
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2010/3/31 345 返回上页
为深入贯彻发展党员工作 “ 坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展 ” 的方针,进一步扩大党内民主 ,加强群众监督,严把“入口关 ” ,确保发展党员的工作质量,经研究,决定在我校试行发展党员公示制度。现将有关事项规定如下:

一、公示对象

  入党积极分子经过一年以上培养教育和考察 ,经支委会研究确定,即将提交党员大会讨论的发展对象。

二、公示范围

  公示的范围一般为发展对象学习和工作的基层单位。学生中的发展对象在院(系)办公室、学生宿舍或院(系)网站上公示。

三、公示时间

  发展对象的公示时间在提交支部大会讨论之前进行,公示期限为 7天。

四、公示程序

  1、提名、预审。党支部提名并书面报请所属党总支(直属党支部报校党委组织部)预审通过,确定为预备党员发展对象。

  2、张榜公示。党总支(直属党支部)在一定范围内张榜公示发展对象的名单和有关情况。

  3、反馈意见。公示期间,党员和群众如有异议或意见,可采用口头或书面形式向公示对象所在单位党支部、所属党总支反映。

五、工作要求

  1、经过公示,如群众对发展对象没有提出意见,即可填写《入党志愿书》,并召开支部纳新大会。如群众对发展对象提出意见,党支部应对反映的问题认真进行调查甄别,并报党总支审查。审查后认为符合预备党员条件的,方可填写《入党志愿书》,并召开支部纳新大会;对审查后认为不符合条件的应暂缓发展。

  2、各党总支(直属党支部)将公示结果形成书面材料和处理意见,连同发展对象的入党材料一并报送上级党委审查。

  3、各级党组织对举报人和举报材料,要绝对保密,对泄密的人和事要根据情节轻重,按照《党章》和《中国共产党纪律处分条例(试行)》等的有关规定进行严肃查处;对故意捏造事实,诬陷他人的要严肃处理。

  4、各党总支(直属党支部)要认真落实发展党员公示制的有关内容,切忌流于形式,未经公示的一律不予讨论和审批。

六、其他

  1、本办法由党委组织部负责解释。

  2、本办法从发文之日起执行。 

中共厦门大学委员会组织部

二○○二年九月十三日