关于国庆假期安全给全体老师同学的一封信
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2010/9/30 1582 返回上页
亲爱的老师同学们:
    大家好!
    在丹桂飘香的金秋时节,我们迎来了“十•一”国庆假期。根据校历安排,我校今年10月1日—7日放假,全校停课。由于假期时间相对较长,师生们在假期中会有不同的安排和选择:有的老师和同学可能会选择返乡探亲,有的老师和同学可能会选择在实验室度过这个假期,还有的老师和同学则会在假期选择外出游览。相信每位老师和同学都希望能愉快而充实地度过这个假期。
    然而,令每位老师同学不容忽视的是——安全问题。为此,学院特别提醒老师同学们,时时刻刻都要牢固树立“安全无小事”的意识,并注意以下几点:
    1、秋天天气干燥,容易引发火险。因此,大家要自觉遵守管理规定。学生除正常用电以外,不得在宿舍使用电炉、热得快、电热杯等器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品。
    2、实验室管理人员要严格要求老师同学按照实验室操作规范进行实验工作。特别是,要在放假前对实验室的门窗、水电、易燃易爆物品、放射性物品、剧毒药品等进行详细检查,消除隐患,确保安全。
    3、假期校园内人员流动频繁,因此,在校师生要严格遵守学校关于治安、住宿、下海游泳等各项规定,学生宿舍内不得留宿外来人员,外出要遵守交通规则,最好结伴而行,防止盗窃、抢劫、受骗等意外事件的发生。
    4、希望大家在安排好工作学习之余,注意自己的生活安全和饮食卫生,保持宿舍环境卫生,合理利用网络,文明上网,讲求网络道德,注意身心健康,生病应及时就诊。特别是,近期全国许多地区都出现了红眼病聚集爆发的情况,我校也已出现了红眼病病例,该病传染性极强,要引起高度重视。一旦发现红眼病病例,应立即就医并向学生工作组或导师报告。
    5、不论是回家还是外出旅游休闲,老师同学们要提前学习防范各种灾害的知识和技能,做好自我防护工作,遇到意外应妥善处理,并及时和学校、家人联系。学生外出前应向学生工作组报告去向、离返校时间、联系方式等,应该时刻注意交通安全,不坐非法运营车辆;在旅途中应提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,不要单独出发。
    6、由于学院大楼正在改造装修,给老师同学们带来诸多不便,敬请支持与谅解。同时,请老师同学们按照标示进出,注意安全。
    亲爱的老师同学们,安全、健康、有序、和谐永远都是我们必须高扬的主旋律。希望老师同学们充分认识到安全问题的重要性,妥善安排好学习、工作和生活,度过一个健康快乐、安全充实的假期!
    祝全体师生国庆快乐!

海洋与环境学院
                                                                                                   2010年9月30日