厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
[午餐交流会] 第七十三讲:海底上升泉与地下水深循环
2017/6/9 221 返回上页
2017-6-12 (星期一) 11:40-13:00(讲座于12:00开始)
陈建生,研究员
周隆泉楼A3-206

【来访单位 Institution】:河海大学地球科学与工程学院  

【邀请人 Host】:王桂芝 gzhwang@xmu.edu.cn      【联络人 Contact】:施薇 vera_shiwei@xmu.edu.cn  

个人简历:

陈建生研究员1982年毕业于南京大学核物理专业,现任河海大学地球科学与工程学院教授、同位素水文研究所所长,长期从事地下水科学研究,2004年11月在英国《自然》杂志432卷(Nature)上发表了“地下水维系沙丘景观”的论文,指出地下水存在跨流域的深循环形式,首次提出了地下水深循环理论,西藏高原内流区湖泊与河流存在渗漏,年渗漏量约为1000亿方,深循环地下水在上地幔与中地壳的高导低速层中循环,循环周期大约为20-40a。指出新生代火山岩地下水来自于深循环,深循环初期超临界地下水将地幔玄武岩中的铁、镁等溶蚀带出,形成了白云岩与红化地层。2014年帮助阿拉善右旗在沙漠边缘找到了优质的饮用水,锶含量超过矿泉水标准;为苏北涟水地区找到了富锶与偏硅酸的优质矿泉水。指出河西走廊、塔里木盆地、阿拉善、鄂尔多斯、内蒙高原、华北平原、长白山、苏北平原的深层地下水接受外源水补给,深循环地下水是中国北方与苏北地区地下水的主要来源。在《Nature》、《Geology》、《Geophysical Research Letters》、《Scientific Reports》等刊物上发表论文300余篇;主持基金项目等60多项,获得国家科技进步奖3项,其中两项为主持。

个人网页:http://dxy.hhu.edu.cn/s/76/t/113/bf/64/info48996.htm

---------------------------------

本周将为师生提供简易午餐,所有午餐会的报名都通过网络进行。请老师同学们访问MEL网页(http://mel.xmu.edu.cn/lecture.asp?id=1),在本次午餐会的“报名”一栏填写并提交。

本讲座将发布当天仅开放给科研人员、技术人员、博士后、访问学者等教师优先报名,第二天起开放给全体师生报名。学生应在规定时间内报名,如提前以教师的名义报名,将导致报名无效。

本周五下午4点为截止报名时间,总报名人数限制在100名以内。如未及时报上名,可于12:00直接到场听报告。如已报名但因事不能参加,也请在周五下午4点前告知。

午餐会一如既往地欢迎大家的关注,如有兴趣做讲座的老师。欢迎与我们联系。