厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
午餐交流会第74讲:全球暖化与海岸变迁
2017/6/14 216 返回上页
2017年6月19日,11:40-13:00(12:00开始讲座)
刘祖乾 教授 台湾中山大学
周隆泉楼A3-206

摘要:

海岸带是介于陆-海之间的过渡区和关键地带,会受到地球各圈层(大气圈、水圈、岩石圈、生物圈)的影响,因此海岸带是一个在不断变动(dynamic)的区域。近岸海域也有强烈的陆-海相互作用,其物理和生物地球化学过程之间有着高度的耦合关系。现今的海岸带面临着间/消冰期全球暖化形成的两种威胁:一是因极端天气事件如台风所造成的区域性小尺度的演变;二是大范围的因全球海平面上升造成的陆地破坏和丧失的大尺度环境变化。从海岸地质学的角度看,在全球海平面变化和陆地沉积物输出通量两者的互相影响下,海岸带的沉积体系及地形地貌演化影响着陆地及其生态系统。报告最后还会提到人类活动对海岸带变化的影响。