厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海啸与地震
2017/12/9 204 返回上页
12月15日 09:30-11:30
陈运泰院士
周隆泉楼A3-206

陈运泰院士简介

陈运泰主要从事地震波与震源的理论与应用研究,发表科学论著300余篇(部)。他在地震破裂动力学的理论(地震震源及地震序列的模拟)与应用(震源破裂过程反演及天然与地下核爆炸等人为地震的近震源观测)的研究成果增进了对地震破裂过程时空复杂性的认识,并在减轻地震灾害中的实践中得到了成功的应用。

1970年代开始利用地震波、地形变、重力等方法综合研究发生于我国的大地震的震源过程,开创了我国震源物理过程的研究工作。

1980年代在地震震源动力学理论的研究中对地震破裂模式、地震序列模拟做出重要贡献。

1980年代以来,积极倡导和从事数字地震学研究,开展天然与人为地震的近震源观测与研究及其在减轻地震灾害中的应用的研究,利用宽频带数字地震资料反演从小地震直至大地震的震源破裂过程反演及人为地震(地下核爆炸等)震源过程反演,增进了对地震破裂过程时空复杂性了解。

从上世纪80年代起,陈运泰和他的合作者便积极倡导开展旋转地震学的研究,关注和支持旋转地震仪的研制与观测。

进入21世纪,他与国际著名理论地球物理学家L. Knopoff教授合作,不断探讨地震学中最基本的问题,如对由Knopoff(1956)提出的、在现代定量地震学中沿用了50多年的、影响深远的两条基本的原理中存在的问题进行了改进。研究成果发表在地震学和地球物理学国际权威刊物Bull. Seismol. Soc. Amer. (SCI收录的刊物) 旋转地震学专刊上 (Knopoff and Chen, 2009)上。该文出版后仅6个月(2009年4-9月),即名列该刊被点击阅读最多的前50篇论文 (The 50 Most-Frequently Read Articles) 之一的前第41名。


相关附件:
陈运泰:履历及简介.pdf