厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
Phosphate Stable Oxygen Isotopes: Recent Advances, New Applications
2017/12/22 182 返回上页
12月25日(周一)9:30-11:00
Ruth Elaine Blake 教授, 耶鲁大学
希平楼C3-311

邀请人:陈志刚 老师  

联系人:陈志刚 chzhg@xmu.edu.cn; 18959280766

 

摘要:

磷作为一个重要的营养元素,对陆地和海洋生态系统都具有重要的影响。由于磷只有一个稳定同位素,因此磷循环的示踪手段十分有限。然而磷在自然界主要以磷酸盐的形式参与各种生物地球化学循环,因此近年来越来越多的研究采用磷酸盐的氧同位素来示踪磷的循环过程。磷酸盐氧同位素的一个重要特征是在无机条件下,磷酸盐不会和水发生氧同位素交换,而生物或酶的作用会促使磷酸盐和水发生氧同位素交换,交换平衡值由温度和水的氧同位素决定。基于这些特征,磷酸盐氧同位素不仅可以用来示踪磷的生物地球化学循环过程,也可以用来测量古海水温度、示踪地球早期或地外生命活动。

Blake教授是磷酸盐氧同位素研究的奠基者之一,在各应用方向都做出了开创性的贡献。相关研究已发表在Nature, PNAS, GCA等期刊。她因在磷酸盐氧同位素分馏机理方面的杰出贡献而获得了地球化学领域著名的Clarke奖。她将在本演讲中介绍磷酸盐氧同位素研究的一些新进展和应用。

Blake教授25号下午离开厦门,若有老师或同学需要进一步和她交谈,欢迎和陈志刚老师联系。


相关附件:
CV of Ruth Blake.pdf