厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋文化人类命运共同体
2018/11/1 61 返回上页
11月4日 10:00-12:00
苏文菁 教授
希平楼 C2-403

讲座将首先分析梳理历史上的“丝绸之路”到“一带一路”概念的演变脉络,由此引出中华文明的海陆兼备。从海洋中国三次“向海”的历程中可以看出,中国海洋文明不仅参与了历史上海洋亚洲的共同构建,进一步联系起大航海以来的全球贸易和文化交流,也将为推动今天人类命运共同体的建设提供良好的基础。

苏文菁,北京师范大学博士,福州大学教授;福州大学闽商文化研究院院长;北京大学特约研究员;美国康奈尔大学亚洲系访问学者、讲座教授;福州大学21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院副院长;全国海洋意识教育基地福州大学主任;“福建省高校特色新型智库”福建省海洋文化研究中心主任、首席专家;全国商业史学会副会长;福建省海洋与渔业经济研究会理事会副会长。研究领域为海洋文化理论、区域文化与经济。

近年来,苏文菁以学术建构与大众传播为两翼,努力建设中国特色的海洋文化之体系;在为学术提供新的增长点、为执政者提供新的资源、为社会大众提供新的审美对象上做了诸多工作。2014年初,苏文菁主讲的视频课程《海洋与人类文明的生产》登入国家精品课程网;2017年,慕课课程《海洋与人类文明的生产》被评选为国家精品在线开放课程。以上,都是中国高校教育系统中的首门海洋人文类课程。