厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
边疆无垠,大爱无疆--中国极地考察与文化思考
2018/11/1 59 返回上页
11月4日 14:00-16:00
王建忠 雪龙号船长
希平楼 C2-403

在讲座中,王船长将向公众介绍什么是极地、极地考察的意义、极地考察站、雪龙号破冰船及雪龙精神,并与大家分享极地考察的风险故事,让更多普通民众能够了解极地科考及极地文化。

王建忠船长共参与15次中国南极考察和5次中国北极考察。作为雪龙船船长共执行4次南极考察和2次北极考察(兼领队助理),至今担任雪龙2号破冰船建造的副总指挥。多次参与全国各地的环保宣传主讲活动教育,荣获国家二等功一次、三等功二次和国家科技部野外先进工作者一次,中国极地考察30年先进个人(中国人力资源部),全国首届“最美家庭”提名奖,及上海市最美家庭奖,和雪龙船全体船员一起多次获得全国先进工作集体和先进党支部及2013年海洋人物。