厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
聆海文化沙龙第二讲:蜂海绵骨针作为新型生物材料的研究及其产业化
2019/10/8 389 返回上页
10月8日(周二)13:00-14:20
陈铭 副教授
周隆泉楼一楼多功能厅

内容简介:

蜂海绵骨针提取自蜂海绵,呈微米级硅质双针尖状,可以物理微创的方式在皮肤表面形成大量的微通道,实现各种药物和活性成分快速进入体内,用于疾病的治疗和预防以及医疗美容等领域。蜂海绵骨针进行表面修饰后具有装载药物的能力,提高药物的溶解度与稳定性,且同时装载多种药物有望实现对某些皮肤疾病的协同治疗。

主讲人介绍:

陈铭,博士,副教授。本硕均毕业于北京大学药学院,后赴德国耶拿大学生物与药学学院深造并获得药剂学博士学位。回国前在美国加州大学圣芭芭拉分校化学工程学院从事博士后研究工作,回国后入职厦门大学,并获得厦门市引进海外高层次人才,福建省引进海外高层次人才,福建省引才“百人计划”等荣誉。陈铭博士目前研究方向为海洋生物制药、海洋生物材料及海洋功能化妆品,现主要从事蜂海绵骨针作为新型生物医学材料的研究及其产业化,已发表SCI论文20余篇,申请近10项国内外专利。