网站首页 | 新闻动态 | 学习内容 | 理论园地 | 意见箱 | 学院网站
  学习专题
海洋与地球学院创新思政课形式:师生一起上思政课
COE COE 2017/12/8 6356 返回上页

12月4日下午,海洋与地球学院党委书记、党员专职教师、学生党员代表一同为120余名2017级本科生讲授了一堂“不一样”的思政课。参与授课的有党委书记邱七星老师、海洋化学专业蔡明刚教授、海洋生物专业游伟伟副教授以及2014级本科生党员胡俊彤,他们以 “建设海洋强国的梦想与责任担当”为主题,分别从不同维度为2017级的新生们开展了讲解。学习会议由辅导员曾隆隆主持。

第一位讲课的是邱七星老师,他引经据典,以时间为主线介绍了中国古代经略海洋的历史,从石器时代海洋资源开发到秦汉时期开辟丝绸之路,从唐宋海洋贸易拓展到郑和下西洋壮举实现,同样也分析了明清时期“海禁”政策的负面影响。接着,他概述了建设海洋强国战略的具体内容,解读了习近平关于海洋强国的一系列重要论述。他的讲述中还穿插着许多海洋老故事,邱老师渊博的学识和幽默的语言,不时引来了同学们的阵阵欢呼。最后,他还分享了自己在西沙永兴岛的难忘经历,例举了几位奋斗在海洋领域的科学家和研究生,鼓励大家好好学习,肩负起作为一个海洋人的担当与责任!

第二位上台的是海洋化学与地球化学系的蔡明刚教授,他为同学们介绍了北极科考及科研生活的酸甜苦辣。他用亲身的经历告诉青年海洋学子,在极端气候中,中国科学家们是如何克服艰难险阻、完成极地科考任务的,他也用一张张生动的图片展示了海洋研究的乐趣。在报告的最后,他展示了一张图片,北极科考化学组成员80%与厦大密切相关,展现了厦大对中国极地科考的贡献,他以厦大海洋人的身份呼吁青年一代能扛起时代大旗,刻苦学习,奋勇争先。

第三位讲述的是海洋生物科学与技术系的游伟伟副教授,他以“蓝色粮仓”为题,从海洋科学服务经济社会发展的角度进行了分享,他在报告中指出:“在下一个十年,捕捞渔业和水产养殖业的总产量将超过牛肉、猪肉或禽肉产量。“,而品种又是核心要素。目前,我国海洋养殖技术还在一定程度上受制于其他国家,研发属于自己的优良品种、发展海洋科技将促进海洋经济的发展,有助于海洋强国战略的实施。最后,他也以自身经历告诉同学们,近年来 “一带一路 “沿线国家人民以水产养殖为主题的交流活动越来越频繁,海洋经济领域前景广阔、大有可为。

最后,2014级本科生胡俊彤同学分享了自己在北极的难忘经历。她曾获2016年全国海洋知识竞赛北极奖并因此获得去北极科考的宝贵机会,她以自身经历为线,向大家展示了一个不一样的北极黄河站和一群温暖的中国极地科考人,并表示自己将在海洋事业上执着前行。她鼓励学弟学妹刻苦学习、了解海洋、热爱海洋,为建设海洋强国而奋起读书。

课后,2017级本科生戴梦瑶表示“党课原来也可以如此生动有趣,听完四位嘉宾的介绍,我体会到海洋强国战略并不像我以前理解得那么遥远,就体现在我们身边,需要凝聚我们的努力去实现中国的海洋强国伟绩。让我们扛起时代担当,开启新的征程。“

本次思政课创新了授课形式,是海洋与地球学院党委对思政教育开展的一次有益尝试,结合了专业知识与时政教育,将十九大精神学习融入到专业知识教育当中,取得了良好成效,海洋与地球学院党委将继续举办系列活动,扎实推进“两学一做”学习教育活动及十九大精神学习。

文:曾隆隆、胡俊彤

图:李佳颖




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn