中心新闻
厦门大学海洋科学人才基地野外实践能力提高项目—— 长江口及邻近海域海洋生物与生态基地联合野外实习圆满结束
[ 发布日期: 2016/7/29  浏览次数: 167 ]
近日,由厦门大学海洋与地球学院承担的国家基础学科人才基金野外实践能力提高项目——在长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践基地顺利完成了首次联合野外实习活动。该基地于2013年获国家基金委批准,由厦门大学牵头,联合中国海洋大学和浙江海洋学院共同建设,是我国首个以海洋学科为主题的野外实践基地。本次实习,我院派出了62名学生、25名指导教师,同中国海洋大学27名学生、9名指导教师,与浙江海洋学院21名学生、8名指导教师,围绕海洋生物与生态综合、海洋生物多样性和潮间带及近岸区域调查,开展了为期15天的联合实习。
 
 
整个实习活动于7月11日正式开始。首先进行的是海洋生物多样性调查,为期4天,主要由厦大与浙江海洋学院60位海洋生物学生参加。对舟山主要渔获物集市进行海洋生物采样和调查;到岱山附近海域实地了解和操作了蟹笼、定置小张网、近岸小围网和漂游生物网的作业方式;在生物实验教学中心和海洋生物标本馆进行了样品的鉴定和测量,完成样品数据和图片的整理和分析。
 
 
随后进行的是在为期4天的潮间带及近岸区域调查,主要由厦大与浙江海洋学院63位海洋生物和海洋化学的学生参加。对金塘大鹏岛、普陀白沙岛进行泥相、沙相和岩礁相的生物与环境调查,并对低潮、中潮和高潮不同断面进行采样和测定,并完成样品数据和图片的整理和分析。
 
 
同时进行的还有海洋生物与生态综合调查,这是本次联合实习的重点。调查在浙江海洋学院的“浙海科1号”科考船上展开,对长江口及邻近海域设立的13个站点进行了大面站和连续站的水文、环境和生物的综合调查,三校共有61名学生分四批参加。虽然海况较差、调查任务较为繁重,但师生们均能克服困难,圆满完成调查任务。调查共获得144份水样、15份沉积物样品和160份生物样品;现场过滤水样并测定DO、COD、pH等要素,后续还将继续测定水体和沉积物中多项重金属要素。
 
此次活动也是我院2013级海生、海生技与海化学生的毕业实习的一个部分。