中心新闻
厦门大学第七届“走进海洋”实验技能大赛圆满落幕
[ 发布日期: 2016/12/13  浏览次数: 255 ]
    12月10日,厦门大学第七届“走进海洋”实验技能大赛决赛在翔安校区希平楼C2-403举行,三支专业队伍和三支非专业队伍开展激烈的答题比赛。

      这场比赛由厦门大学教务处、海洋与地球学院主办,海洋与地球学院实验教学中心、海洋与地球学院团委承办。18名同学从来自各学院的将近300位选手中经过初赛、复赛的层层选拔,入围此次决赛。决赛以团队形式进行,每3名同学一组,共同完成出海实验和团队答题两个部分。

      上午八时,同学们乘坐“海洋二号”科考船进行为期半天的出海学习,学习的内容与晚上的答题环节密切相关。上船后,刘瑞华老师、骆智斌老师、郑雪红老师和欧徽龙老师分别为大家介绍了“海洋二号”科考船的基本情况,出海时需注意的安全事项,讲解了海洋科考中所需要掌握的水文要素调查、海洋监测和生物调查等知识。本次出海的经历让选手们受益匪浅,大家纷纷表示,通过此次学习,对海洋研究有了更加深入的解。2016级本科生,来自专业组的李云飞同学面对海天相接的美景时,更加坚定了专业学习的志趣,希望能继续探索海洋奥秘。

      晚上六点半,决赛正式开始。特聘教授张宇老师上台致辞,为比赛拉开帷幕。他激励队员们赛出风格和水平,通过比赛走近海洋,了解海洋,探索海洋。实验教学中心主任郑爱榕、方旅平、郑雪红、骆智斌四位老师和欧徽龙博士担任评委,团委书记吴珊珊、辅导员侯佳君、曾隆隆,实验教学中心刘丽华等老师出席并观看了决赛。正式比赛分为六个环节,分别是“寸土必争”必答题、“争分夺秒”快速作答题、“眼疾手快”抢答题、“心有灵犀”你比我猜题、“心思缜密”论述题及“雾里看花”图片题。前两个环节过后,各组选手渐入佳境。第三环节中,“上天下海小哪吒”队开始猛攻,连抢六题,较高的正确率使他们独占鳌头,比分由此开始拉开差距。第四环节“拿学分”队以丰富的肢体、惟妙惟肖的动作轻松拿下多题,“向学神势力低头”队则以惊人的默契赢得本环节最高分。第五环节,各队在有限时间内沉静思考,冷静答题,“拿学分”队思维缜密的答案得到了评委老师的赞扬。在最后一环节中,大家努力地为最终的成绩冲刺。当六个环节结束后,比赛接近尾声。

      最终,非专业组的“上天下海小哪吒”队与专业组的“拿学分”队共同获得本场大赛特等奖,“向学神势力低头”队与“梦之”队获一等奖,“学海和洋洋”队与“不忘初心”队获二等奖,而进入复赛成绩优异的各支队伍也获得三等奖。

      笔尖之下彰显青春本色,问答之间尽现蓬勃风采。本次活动进一步促进了同学们对海洋学科的了解,激发了大家对海洋科学的兴趣,切实为低年级本科生搭建了一个走近海洋、认识海洋的平台。

 

文:范佳玉 刘璇

图:范佳玉 刘璇 常璐 聂静璇



相关图片: