中心新闻
海洋与地球学院2014级本科生生产实习圆满结束
[ 发布日期: 2017/7/24  浏览次数: 77 ]
7月19日上午,海洋与地球学院2014级本科生生产实习汇报交流及颁奖大会在希平楼C2-403会议室顺利举行,也预示着由我院实验教学中心组织实施的历时5周2014级本科生生产实习顺利落下帷幕。
 
此次大会,由郑爱榕老师、郑连明老师、张润老师、骆智斌老师、张小康老师等各专业方向的实习指导老师,共7人担任评委。在实习汇报交流大会上,由各专业方向选出的优秀学生代表向大家展示了他们的实习调查结果及心得体会。本次大会共有17份实习报告,其中李帅同学的《东山湾夏季营养盐分布特征及调控因子》、胡佳慧的《泉州围头白沙村泥相潮间带表层沉积物营养元素、油类、硫化物和重金属的分布特征、来源及生态风险评估》、施伟安的《东山湾水文要素分布特征和规律》和李瑞祺同学《东山湾浅海大型底栖生物》共4份报告获得了一等奖评,另选出二等奖6个,三等奖7个。
 
2017年海洋与地球学院2014级本科生的生产实习于6月19日召开实习安排动员大会,生产实习正式启动。在6月19—25日期间,各专业老师对所有学生进行了实习培训,并安排指导实习的前期准备工作。本次实习分三个阶段:第1阶段为海洋科学野外调查(14天),所有专业和方向的学生全部参加,此阶段共分为6个部分:(1)厦门湾-东山湾出海实习调查(2)潮间带、泥相调查(3)潮间、岩沙相和岩沙相调查;(4)海洋水声通信实训(5)红树林—育苗场调查(6)急救知识培训;第2阶段分专业方向进行(14天),海洋生物5人前往舟山参加国家级长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实习基地的实习;海洋物理29人到厦门大学思明校区机电工程实训综合中心实习;物理海洋15人分别前往福建省预报台和厦门海洋预报台实习;海洋生物和海洋生物技术方向等13名同学前往厦门大学马来西亚分校,进行为期5天的生物类潮间带实习调查;第3阶段(7天)为数据处理、报告撰写和汇报总结,要求提交专业调查报告和个人实习报告。
 
较以往实习安排有变化,本次实习新增了两项实习项目:一是急救知识培训实践项目,该实习地点在厦门大学翔安校区医学院临床技能培训中心(国家级虚拟仿真教学中心),全体同学参加了心肺复苏术、溺水抢救知识以及野外外伤包扎、止血培训;在医护人员的指导下,并通过实践的操作,同学们学到了更加规范的动作,为今后在工作和生活中,若遇到一些突发的紧急事件,可以从容的应对救护治疗。
二是增加了与海外校区的实习交流的项目,海洋生物和海洋生物技术方向等13名同学前往厦门大学马来西亚分校,进行为期5天的生物类潮间带实习调查;同学们利用这次出国的生产实习经历不仅掌握了海洋科学实践的基本方法,丰富了生产实习经历,促进了两校区间教学的交流和紧密联系。
 
通过长达近一个月的高强度实习,不仅极大地提高学生海上综合调查的原位观测能力、获取和分析数据、发现规律及解决问题能力,同时也锻炼了他们的意志,提高了他们团结协作和适应工作环境的能力。学生们深深感到:“实习无疑是辛苦的,但是令人难忘的,通过实习我们更了解海洋科学和技术专业研究的内容及工作强度,更明确未来是否有兴趣和决心从事这一伟大的事业。”


相关图片: