科创竞赛
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
【竞赛通知】转发教务处关于开展厦门大学第六届材料设计大赛的通知
作者:海洋与地球学院   来源:海洋与地球学院   日期:2015/5/7   浏览:557   返回上页
关于开展厦门大学第六届材料设计大赛的通知
 
全校各位同学:
为进一步推进我校大学生创新意识与实践能力的培养,增强理论知识与实际应用的结合,培养同学们的团队精神,丰富课余生活,由厦门大学教务处、厦门大学材料学院联合主办的第六届材料设计大赛将于近期举行。现将大赛的相关事项通知如下:
一、大赛宗旨
激发创新意识,培养科学思维,锻炼合作精神,提高动手能力。
二、大赛项目
项目一:舞材弄墨
项目二:我的鸡蛋我做主
三、参赛人员
厦门大学全体在校学生
四、报名方式
(1)5月11日20:00前填写电子版报名表发至邮箱979738843@qq.com。
(2)5月11日前上交纸质报名表于“报名表回收箱”或现场宣传点。
    (3)5月11日前将表格内容发短信至15959220396(郑同学)。
五、大赛内容
项目一:舞材弄墨
(一)比赛内容:
1. 要求:参赛小组(1~5人为一组)以自选自备材料,利用所选废旧材料做出成品(大体方向如服装、工艺品、简易机械类作品等),并要附有作品名称、作品创意说明(电子稿)。
2. 时间:参赛作品于5月26日18:00前交至郑悦同学处(手机:15959220396)。
作品名称与作品创意的说明(300字以内)于5月26日18:00前发至邮箱1520175965@qq.com。邮件主题设为“舞材弄墨”+队名+“作品提交”。
 (二)参赛作品要求及评分规则:
各队伍比赛总得分由评委(相关老师)评分(70%),网络投票支持情况(20%),大众投票支持各队伍比赛总得分由评委(相关老师)评分(70%),网络投票支持情况(20%),大众投票支持率(10%)组成:
①评委由相关老师组成,评分为百分制。分为整体构思、功能原理、美学视角、制作材料、主题等方面五个大的部分,评委对各部分酌情打分:
a)整体构思:作品的整体构思,表现出创意思维和设计理念,对废旧材料再利用的思维。占40%。
b)美学视角:作品材料再加工应用的精细程度,观赏性高低。占20%。
c)功能原理:作品的设计对废旧材料的利用率,是否赋予废旧材料新生。占20%。
d)制作材料:作品制作采用的材料是否切实“废物利用”,材料的特殊性。占10%。
e)主题:作品主题内涵,所提交的作品名称及说明。占10%。
②网络投票支持率评分为:将参赛作品相关图片和说明发微博,被点赞记为1分,转发记为2分,此累计分数以100分为上限。
③大众投票支持率为:从现场观众中随机邀请20位作大众评委,每人一票,对参赛作品进行投票。每得一票记10分,此累计分数以100分为上限。
④参赛作品不得抄袭,不得采用已有工艺品成品作为参赛作品。一经查出,做酌情扣分处理。
(三)奖项设置:
本次大赛将由教务处、材料学院为获奖者颁发获奖证书及奖金,具体奖项设置如下:
(1)一等奖(1名):颁发荣誉证书及奖品和奖金1000元;
(2)二等奖(3名):颁发荣誉证书及奖品和奖金800元;
(3)三等奖(5名):颁发荣誉证书及奖品和奖金500元。
(四)活动时间安排:
报名截止时间:2015年5月11日
作品评比时间:2015年5月26日~ 30日
优秀作品展示时间:2015年5月31日
(五)提交参赛作品及相关资料的处理和著作权归属
1、所有提交至大赛组委会的参赛作品及相关资料(参赛表格、作品说明书等),概不退还。
2、主办单位拥有全部参赛作品的版权,并可做出版、发表及宣传的用途及权利,参赛者拥有著作权和署名权。
项目二:我的鸡蛋我做主
 (一)参赛作品要求及评分规则:
1、每个小组(1~3人为一组)用30根吸管、一把剪刀、若干尼龙绳,现场制作护蛋装置。主办方给每个小组提供3个鸡蛋,一个用于小组队员内部自行实验,其余两个用于比赛。
    2、每个小组30分钟准备装置,30分钟后全部停止准备装置。让生鸡蛋从1.5米、1.7米、2米、2.25米......分别下落,依次增加25cm。
    3、若鸡蛋在某一个高度破碎(无论装置是否散架),则前一次高度即为该小组的成绩。若装置散架但是鸡蛋没破碎,则以该次高度为成绩。每个小组两次机会,最好成绩为该小组最终成绩
4、比赛结束后,各小组根据高度排出名次先后,若高度相同,再从艺术角度排出名次。最终决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。
(二)奖项设置:
本次大赛将由教务处、材料学院为获奖者颁发获奖证书及奖金,具体奖项设置如下:
(1)一等奖(1名):颁发荣誉证书及奖品和奖金1000元;
(2)二等奖(3名):颁发荣誉证书及奖品和奖金800元;
(3)三等奖(5名):颁发荣誉证书及奖品和奖金500元。
(三)活动时间安排:
5月4日~5月28日,活动宣传及参赛选手报名。
5月31日,现场比赛,作品评比,颁奖。
 
厦门大学教务处
厦门大学材料学院
二〇一五年五月

 
附:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
厦门大学第六届材料设计大赛报名表
 
                                舞材弄墨          我的鸡蛋我做主
队名
 
 
姓名
院系
学号
手机
邮箱
队长
 
 
 
 
 
队员
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参赛宣言
 
       :本次活动面向全校学生,要求以小组形式(舞材弄墨1~5人为1组,我的鸡蛋我做主1~3人为一组)进行报名参赛。报名截止日期为5月11日。
 
报名方式:
(1)5月11日20:00前填写电子版报名表发至邮箱979738843@qq.com;
(2)5月11日前上交纸质报名表于“报名表回收箱”或三家村广场(5月7~9日)
(3)5月11日前将表格内容发短信至15959220396(郑悦同学)。
 

 




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn