科学研究
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
我院新增一个国家级科研平台
作者:海洋与地球学院   来源:海洋与地球学院   日期:2016/2/21   浏览:7034   返回上页

近日,国家发改委正式批准我院王克坚教授牵头申报的“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室”启动建设。这是我院海洋科学科研平台布局上取得的重要突破,即拥有国家级重点实验室又拥有国家级工程实验室,形成了覆盖基础研究与应用开发“两条腿走路”的高水平综合型平台体系。

“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室”是在福建省发改委批复建设的“福建省海洋生物制备技术工程实验室”的基础上,以厦门大学海洋与地球学院、福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心(福建省“2011协同中心”)和近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)为支撑,结合国家海洋经济发展的战略需求和《海峡西岸经济区发展规划》,以大力发展海洋生物制备技术和功能制品为主要目标,加强产学研合作来进行申报建设的。特别值得一提的是,作为该国家级平台建设基础的“福建省海洋生物制备技术工程实验室”,自立项获批以来,积极加强和推动产学研相结合,与福建省华龙饲料有限公司、厦门双瑞船舶涂料有限公司、中国船舶重工集团公司第七二五研究所等多家大型企业进行了多方面的深度合作,累计承担了包括国家“973”计划、国家“863”计划、国家支撑计划、国家自然科学基金、教育部、福建省和厦门市各类科技项目等三十多项,取得了一批原创性的科研成果,为福建省海洋产业的发展做出了重要贡献。

“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室”将重点围绕福建省海洋生物科技发展战略目标,针对学科发展前沿和福建省海洋生物产业发展的突出科技问题,以高效开发与利用福建省丰富的海洋生物资源为导向,以突破海洋生物活性物质开发利用的关键技术及海洋生物制品的产业化为目的,打造高水平的海洋生物功能肽开发利用平台、海洋防污活性物质的研发及应用平台、海洋生物药用资源开发利用平台、海洋生物能源开发利用平台和海洋健康产品研发与制剂技术平台,建立海洋生物活性物质安全性和有效性科学评价的技术方法,建设海洋生物制品中试试验基地,形成完备的海洋生物活性物质开发利用技术体系,为福建省海洋生物制品研发及产业化提供技术支撑。

国家地方联合工程实验室是国家发展改革委员会根据经济社会发展的战略需求和国家自主创新基础能力建设规划,为进一步加强区域特色产业创新基础能力建设,促进与国家科技创新体系有机衔接而布局的国家地方联合创新平台。“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室”的获批建设标志着我校区域产业创新基础能力进一步得到了国家层面的认可。随着“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室”的建设与发展,我校在海洋生物资源开发利用领域的自主创新能力将迈上一个新台阶。


工程实验室举办的与多家企业的产学研对接会



厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn