资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
王克坚教授课题组获批我国首个海洋动物抗菌肽基因工程产品生产应用的安全证书
作者:海洋与地球学院   来源:海洋与地球学院   日期:2016/5/4   浏览:2690   返回上页

2016年初,我院王克坚教授课题组喜获农业部核发的“重组毕赤酵母表达的大黄鱼抗菌肽生产应用的安全证书”(农基安办证书(2015)第036号)。据了解,这是我国迄今批准的首个海洋动物抗菌肽生产应用的安全证书,预示着源于海洋动物的抗菌肽可以在我国畜牧水产养殖业乃至医药业等进行开发应用。在省科技厅支持下,此重大成果被省政府办公厅《政讯专报》单条采用并获副省长批示。

抗生素的长期过量使用,已经导致几乎所有的抗生素药物都出现不同程度的耐药性,是目前影响我国畜牧、水产养殖业可持续发展乃至人类健康的重大科技问题。抗菌肽是生物体内先天免疫系统的主要成份之一,在防御细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原微生物中起着重要作用,被科学家誉为“天然抗生素”。抗菌肽的抗菌机理与抗生素不同,不易产生微生物耐药性,无有害残留等问题,被科学界预言为最有希望替代抗生素的天然药物,在医药、畜牧水产业等多个领域都具有重要的潜在应用价值。海洋生物中蕴藏着丰富的抗菌肽资源,可以据此研发出抗多种不同类型病原菌的抗菌肽产品,但利用来自海洋动物的抗菌肽基因工程产品在畜牧水产养殖业、医药业中的应用尚未见文献报道。因此,深入发掘研究、开发与利用海洋生物抗菌肽,对于促进我国畜牧水产养殖业的持续健康发展乃至人类食品安全等都具有重要的科学意义和应用价值。

该项研究成果是在王克坚教授带领的海洋动物抗菌肽研发团队完成的。自2002年起,该团队针对我国海水养殖产业链中存在的抗生素污染等重大生产问题,以研发可替代某些抗生素或降低抗生素用量的环保型抗菌肽饲料、抗菌肽防腐剂等为目标,在我国率先系列开展了海洋鱼类和蟹类新型抗菌肽的研究,历经15年的不懈努力,取得了一系列创新性研究成果。在国家“863”重点项目、国家海洋局公益项目、国家自然科学基金以及福建省重大项目等多项课题支持下,在获得多个具有我国自主知识产权的海洋动物抗菌肽基因或蛋白基础上,利用基因工程技术,将源于海洋动物的抗菌肽目的基因,通过规模发酵生产出抗菌肽基因工程产品,已先后获得了多项有关抗菌肽的国家发明专利授权;研制出多个高效抗细菌、真菌和病毒等的抗菌肽基因工程产品;已先后建立高效表达抗菌肽的规模化发酵生产工艺以及作为饲料添加剂等制品的加工工艺;所研制的抗菌肽基因工程产品经国家权威资质部门的检测以及通过在海水养殖场几年的中试试验(中间试验、环境释放试验),证明安全有效。

基于在海洋动物抗菌肽研究上的突出成绩,王克坚团队领衔申请到福建省“2011”协同创新中心、获批建设“海洋生物制备技术国家地方工程实验室”。一系列科研项目的实施和高技术平台的建设,为该团队在我国海洋动物抗菌肽的基础研究与开发利用方面建立了坚实的理论和技术基础。继获得大黄鱼抗菌肽生产应用的安全证书,目前该团队还有一个源于青蟹的抗菌肽基因工程产品已在海洋鱼类养殖场进入环境释放试验的研究阶段;还有另一个源于蟹类的抗菌肽基因工程产品已在养鸡场完成了中间试验,这是首次将源于海洋动物的抗菌肽基因工程产品应用于禽类的中试试验研究。在王克坚团队辛勤研发及其“2011”协同创新中心、“海洋生物制备技术国家地方工程实验室”等平台的支撑下,新型抗菌肽基因工程产品开发利用的产业化前景广阔。 

(科技处、海洋与地球学院、海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室)




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn