资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
厦门大学海洋科技博物馆盛大开馆
作者:海洋与地球学院   来源:海洋与地球学院   日期:2016/4/5   浏览:3263   返回上页

4月4日上午,厦门大学海洋科技博物馆盛大开馆,为95周年校庆献上了一份厚礼。

开馆仪式上午十时在曾呈奎楼举行。校长朱崇实,原福建省人大常委会副主任洪华生,校党委副书记赖虹凯,副校长杨斌、叶世满,海洋与地球学院教授、中科院院士焦念志,校长助理滕伯刚,海洋与地球学院教授李少菁共同为海洋科技馆揭牌。参加活动的还有学校相关部处领导及友好学院领导,他们是资产处谢银辉处长、科技处周涵韬副处长(主持工作)、原海洋与环境学院院长袁东星教授、信息科学与技术学院李军院长、建筑与土木工程学院王绍森院长、环境与生态学院沈小平书记;以及海洋与地球学院的王克坚院长、邱七星书记、柯才焕副院长。开馆仪式由校党委常委戴民汉主持。

朱崇实在开馆仪式上致辞。他说,建校之初,陈嘉庚先生就寄希望于厦门大学在维护国家海洋权益、培育海洋专门人才上有更大的责任担当。1946年学校成立了我国第一个海洋学系和第一个海洋研究所,被誉为我国的“蓝色摇篮”。如今厦门大学已经形成了涵盖海洋生物科学与技术、海洋化学、物理海洋学、海洋物理学、海洋地质学等完整的学科体系。近百年海洋科学研究的光辉历程,让全体厦大人对祖国海洋事业的发展始终抱持着一颗敢于奋进、甘于奉献的热忱之心。今天海洋科技博物馆开馆正是我们服务社会责任担当的重要体现。希望海洋科技博物馆继续集合众人力量,建立有效管理机制,坚定向社会传播海洋文化、科技知识的使命感和责任感,为祖国海洋事业发展做出新的更大贡献。

据悉,整个海洋科技博物馆一期含5个展区,分别为综合展厅,地质展区、生物展区、水声信息与通信展区和观海弄潮展区。综合展区展示了人类对海洋的探索手段和研究领域,以及厦大海洋学科的发展和历史;地质展区则重在介绍地质学科的基本要素和单元,以及地球、海洋岩石圈的结构和演化历史;多种多样、丰富多彩的海洋生物标本陈列在生物展厅,包括嘉庚水母和中华白海豚、玳瑁等国家一级保护动物;水声信息与通信区讲述水声通信技术,揭秘潜艇、战舰、声呐、蛟龙号和海豚中的声学奥妙,更有水下互动体验;观海弄潮区主要呈现的是海洋水文观测在信息服务、防灾减灾等领域的应用。

新建的海洋科技博物馆集展示与互动于一身,带公众和同行领略厦大海洋学科的悠久历史和最新的海洋科技研究热点。

博物馆自筹建到开馆,得到学校领导、相关部处及学院老师的大力支持。海洋与地球学院院长王克坚、党委书记邱七星、副院长柯才焕等全程莅临指导,各专业教师、同学在筹建过程中积极参与,提供了无私帮助和智力支持。值此95周年校庆之际,海洋科技博物馆开馆也体现出厦门人、厦大海洋人服务于社会公众的责任和愿望。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn