资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
海洋与地球学院2015年度本科生科创竞赛工作喜创佳绩
作者:海洋与地球学院   来源:海洋与地球学院   日期:2016/4/28   浏览:1768   返回上页

    4月7日下午,厦门大学2015年度本科生科创竞赛总结表彰暨“德贞社会课堂基金”表彰大会在科学艺术中心音乐厅举行。我院邱七星书记、分管本科生工作陈国强副书记、分管教学副系主任、团委书记、辅导员、教学秘书、实验秘书,获奖师生,“大学生创新创业训练计划”参与学生代表参加大会。

    大会总结了2015年度本科生科创竞赛工作,并对其中的优秀成果及先进集体、个人等进行表彰。在过去一年的本科生科创竞赛工作中,我院成绩亮眼,荣获“本科生科创竞赛工作先进集体”,“水中机器人本科生联合团队”、李瑞祺同学分获“本科生学业竞赛优秀项目暨德贞社会课堂基金学生学业竞赛奖”一等奖,张宇教授获“本科生科创竞赛优秀指导教师暨德贞社会课堂基金优秀指导教师奖”荣誉称号,朱红梅老师获“本科生科创竞赛工作先进个人”。

    张宇教授作为优秀指导教师代表在大会发言,向全校师生介绍了我院和信息学院的水中机器人本科生联合团队开展的工作情况以及未来的发展目标。历时短短2年,在教务处开展的2014年本科生基础创新项目“基于机器鱼的自容式水下移动监听系统研发”的基础上,整个团队不断努力,开发具有自主运动、水声功能的机器鱼用于海豚保护、海洋环境监测,其研究内容融合海洋声学、机器人、信息信号处理以及人工智能等多个学科。2014年获的“OI中国水下机器人大赛—新概念水下机器人”比赛三等奖,2015年获得“国际水中机器人大赛暨中国机器人大赛水中组项目选拔赛大赛”自由创意组一等奖。2016年将成立海洋探测水下机器人本科生科创实验室,吸引更多的学生和老师参与到此项活动中,旨在培养具有创新精神的海洋应用人才。

    我院历来重视学生科创竞赛工作,积极参与学校层面大学生创新创业训练计划项目、厦门大学校长基金本科生项目,设立学院层面“海洋与地球学院本科生科创培育基金”,国家自然基金委资助的“厦门大学海洋科研训练及科研能力提高项目(曹文清教授负责)”、近海海洋环境科学国家重点实验室本科生科研奖学金项目(戴民汉教授负责)等不同层次的科创训练平台,2015年累计立项81项,参与人次数达203人次,投入经费73.1万。同时组织打造2项校级学业竞赛精品赛事——“走进海洋”实验技能大赛、全国大中学生海洋知识竞赛厦门大学模拟赛,每年吸引不同院系500多人参与竞赛活动。

    “德贞社会课堂基金”设立者、我校英语系1977级校友朱德贞女士在会上提到:思路决定出路,眼界决定境界,鼓励大家要勇敢追寻自己的兴趣,在学习实践中养成良好习惯和合作意识,在学习实践中找到思路,提升境界。正是在这样的不断求知过程中,海洋与地球学院的师生齐心协力,开拓进取,发扬“有容乃大、海纳百川”精神,积极投入创新创业活动中。此次表彰大会既鼓励了海洋师生敢为人先、追求卓越的创新、创业精神,也是对我院长期开展科创竞赛工作、取得明显育人成果的肯定。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn