新闻公告
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
“筑梦·起航”之校友零距离(第一期)交流会举行
作者:程慧珍   来源:海洋与地球学院宣传中心   日期:2016/3/6   浏览:4502   返回上页

    3月3日晚,“筑梦·起航”之校友零距离第一期交流活动顺利举办。嘉宾为海洋与地球学院2005级校友熊志,现任建发房地产有限公司高级实施主管。此次活动由学院团委主办,研究生会承办,辅导员曾隆隆主持交流会。
    此次交流会的主题是关于职业规划,嘉宾做了主题为“产业思维和产业认识-职业规划”的讲座,吸引了众多同学的参与。交流会很快进入正轨,熊志学长表达了作为学长返回母校的喜悦之情。他首先介绍了自己的求职和工作经历,在09年这个金融危机后的就业艰难季,在屡次投递简历没有回音后,通过在简历上特别添加“伟大的企业家大多是生物学家”,引起兴业银行招聘者注意,获得实习岗位。随后结合自己的工作经历,熊志学长激励大家在有限的时间发挥自己的最大价值。只要肯干,保持良好心态一定能找到并做好工作。谈及校园生活,学长鼓励大家充分利用校园时光,多学知识来提升自己。
    接着熊志学长从产业、职业到个人、从宏观到微观为同学们介绍职业规划中的产业思维和产业认识。在产业介绍中,熊志学长让同学们关注产业发展态势,产业是处于并购、创新还是全球化态势,在选择工作时最好选择上行行业。在职业介绍中,他建议同学们要积极思考自己的人生目标,选择自己理想且适合自己的工作。同时他结合典型个人分别介绍自由职业者、全职工作者和创业者的职业路径,强调在找工作时读懂组织、读懂职位。在具体到个人的讲解中,熊志学长再次强调认识自我是选择工作中的第一步。可以通过业内人士访谈或实习认识职业世界,多建立自己的人脉资源。“活跃的思维方式,具备能多方面应对事情的能力是现在获取工作职位的关键”——熊志学长这样总结。
    最后是提问环节,同学们踊跃提问,熊志学长都一一耐心解答,交流会气氛逐渐被推向高潮,在同学们的热烈掌声
中落下帷幕。
    随着就业形势的日趋严峻,在校大学生也随之面临较大的就业压力。在这样的背景下,在校大学生不仅要在学校学好功课,打好扎实的基础,也急需接受就业指导、提高就业技能、做好职业规划。通过此次交流会,同学们对职业规划中的产业思维和产业认识有了进一步的了解,相信这也将对同学们的职业规划有所裨益。今后,我院研究生会将继续推出“筑梦·起航”系列讲座及交流会,以期为同学们的学习生活和职业规划提供指导。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn