资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
海洋与地球学院地质海洋学系揭牌成立
作者:海洋与地球学院   来源:海洋与地球学院   日期:2016/6/28   浏览:3165   返回上页

6月21日,海洋与地球学院地质海洋学系在翔安校区希平楼正式揭牌成立。该系的成立将进一步健全我校海洋科学一级学科建设,提升我校海洋科学的研究水平,推进我校“双一流”建设进程。

我校副校长韩家淮,党委常委、地学部主任戴民汉,海洋与地球学院院长王克坚,地质海洋学系国际顾问委员会主席刘祖乾共同为新系揭牌。海洋与地球学院党委书记邱七星主持仪式。

韩家淮在致辞中表示,今日厦大之格局正源于校主的愿望与理想。陈嘉庚先生曾说,希望外国的轮船来往厦门港的时候,能从海上一眼就看到一所壮观的中国学府。世界透过海洋了解厦大,而今日之厦大也通过海洋走向世界。早在70年前,学校就设立了中国第一个海洋学系,从1923年海洋生物科学研究起步算起,海洋学科的发展已走过近一个世纪。海洋学科自建立以来,海洋生物学、海洋化学等学科在国内一直居于领先地位。建立地质海洋学系实为我校海洋学科发展之迫切需要。海洋地质学科作为海洋科学的支柱学科之一,对海洋学科的整体提升将起到至关重要的意义。

戴民汉表示近段时间我校海洋事业发展喜事连连。从5月8日“嘉庚号”科考船下水仪式隆重举行,再到今日地质海洋学系成立,我校海洋学科事业发展蒸蒸日上。

王克坚介绍了地质海洋学系的筹建过程。从2011年提出构思,2012年学校正式批准,2013年成立了由数位国际知名海洋地质学家组成的顾问委员会,到今天正式挂牌,每一步都离不开学校的鼎力支持。新系现已拥有8位全职专任教师,包括来自德国、印度的外籍教师及优秀青年学术骨干。

刘祖乾说,看到新系成立宛若一位父亲正在迎接自己孩子诞生一般自豪。2013年,受戴民汉教授邀请担任筹建国际顾问委员会主席,此后邀请海内外极具名望的海洋学大师召开了三次国际顾问委员会会议,明确了建系理念、建制规模、学科发展方向、人才培养课程体系、人才引进机制等事宜,为新系吸纳了国内外优秀师资。

地质海洋学系教师代表余凤玲则在发言中表示,很荣幸能够在2014年加入厦门大学这个温暖的大家庭,更荣幸的是能够加入这个承载着厦大海洋梦的地质海洋学系。她引用阿基米德的名言“给我一个支点,我可以撬起整个地球”,以表达对于地质海洋学系成立的憧憬。

揭牌仪式上,数位知名海洋地质专家,地质海洋学系国际顾问委员会委员,人事处、教务处、科技处相关负责人,学院教授、同学们共同见证了这一历史时刻。除揭牌仪式外,还举行了专家系列讲座、学术研讨会及座谈会,与兄弟院校共商未来合作机会。

值得一提的是,地质海洋学系将秉承国际化的建系理念,在人才引进方面,广泛吸收国内外优秀人才,从境外引进具备扎实科研基础和国际化视野的研究骨干;在学生培养方面,借鉴国外涉海高校课程体系,搭建完整本硕博教育培养体系及富有特色的课程体系。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn