资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
转发关于做好台风“莫兰蒂”灾后疫情防范工作的紧急通知
作者:学生处   来源:学生处   日期:2016/9/17   浏览:818   返回上页

各学院、研究院、教学部:

    台风“莫兰蒂”给厦门带来了强降雨和环境重创。积水环境和潮热天气将会引发蚊虫孳生及登革热、寨卡等蚊媒传染病的可能。为消除“莫兰蒂”带来的不利因素,确保灾后不发生疫情,保障全校师生身体健康,现将有关灾后疫情防范工作通知如下:

   一、切实落实灭蚊工作

学校有关部门将于近期对学校周围绿化带、卫生死角、宿舍园区、走廊等及周围环境等蚊虫孳生栖息场所进行滞留喷洒消杀。请各学院组织做好学生宿舍内部卫生清洁和灭蚊工作。组织学生进行宿舍卫生大扫除,适当使用安全灭蚊药剂,阻断疫情传播可能。

二、认真消除蚊虫孳生地

各单位应广泛动员学生翻盆倒罐,清除室内外各种积水容器,如旧铁桶、塑料桶、缸、罐、酒瓶、废轮胎、盆栽水盘、冰箱底盘、饮水机底盘等,至少每周一次倒掉积水容器内的水。对饮用水缸要加盖防蚊,勤换水。

三、积极动员做好防蚊工作

为避免蚊虫叮咬,动员学生夜间使用蚊帐,在室外活动时,对身体的暴露部位,可涂抹避蚊剂,如花露水或以中草药中的桉树叶、香柏、樟脑等煮水涂抹身体暴露部位。

四、有效开展防蚊、灭蚊知识宣传教育

通过张贴宣传海报、利用多媒体平台等途径,宣传关于防蚊、灭蚊的知识和方法,提高防病意识,做到宣传与监测并举,形成“人人懂防控”的防控局面,保障学生健康和校园正常秩序。

五、加强对学生身体健康状况关注

台风过后的一个月内为疫情高发期。为确保学生健康,做好疫情防范,917日起至1017日止,请各学院加强对学生身体健康状况的关注,指定专人做好本单位人员的健康监测工作。如有人员出现头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛、皮疹、皮下出血等情况时,应及时送医,并报学生处管理科xscglk@xmu.edu.cn备案。

联系人:刘俊英 2180211  

  

附:预防登革热宣传资料预防登革热宣传资料.PDF

  

                                       学生处

                                     2016916




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn