资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
海之蔚蓝,近百年的咏叹 - 厦门大学海洋学科建立95周年、海洋学系成立70周年系友返校倡议书
作者:COE   来源:COE   日期:2016/9/29   浏览:1867   返回上页

为更好的浏览本页,建议您将浏览器升级到 IE8 或以下浏览器:Firefox / Chrome / Safari / Opera

 

“力挽海权,培育专才”,1921年建校之初,厦门大学便开始了海洋科学研究,随即有论文发表于世界顶级期刊;1946年,中国第一个海洋学系成立,“蓝色摇篮”焕发异彩。

期间虽曾历经调整、迁系、重组等等曲折,时隔几十年,海洋院系重新在厦大落地生根,并开出鲜红灿烂的花朵,就像一年两季的凤凰花。

1920年代开始海洋研究;

1946年,成立中国第一个海洋学系;

1970年,复办海洋学系;

1996年,海洋与环境学院组建;

2005年,近海海洋环境科学国家重点实验室建成;

2011年,海洋与地球学院、环境与生态学院重组,厦门大学地球科学与技术学部成立;

2015年,开工建设3000吨级海洋科学综合考察船,中国-东盟海洋学院落户于厦门大学马来西亚分校区,新增一个国家级平台“海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室”;

2016年,地质海洋学系在多年筹备与期待中建立;

征途海洋,诗与远方,厦门大学海洋教育与科学研究展开宏伟画卷。

许多年来,你或许已到过内陆腹地的葱郁盆地、苍茫高原、广阔平原,也看过各地的江河湖泊、溪涧山泉,可你还是忘不了乘船驶向开阔海域的体验:晨曦微露下的粼粼海面,彤彤的日头从海面相接处缓缓上升;星辰满天时大海漆黑而神秘,在黑暗中可以清晰地听见海水拍打船底的声音、海潮的声音,感受“天地有大美而不言”的沉静。

无论你风华正茂,或是青丝染雪,海洋学人的烙印就在那里——在海风在海面上吹起浪涛时,在退潮后露出底栖生物密布的岩滩时,在畅游的海豚在水下发出阵阵鸣叫时,在深潜器载人下到深不可见的海底世界时——关于海洋的感怀,一遍遍涌出心头。

时光倒流,梦里的那片海,蔚蓝依旧。

厦门大学海洋与地球学院系庆活动诚邀您回家,共谋发展!共襄盛举!

厦门大学海洋与地球学院

二〇一六年八月   

 

活动拟定安排于2016年11月20日

海洋学科成立95周年暨海洋学系成立70周年拟定活动安排

院友报到

庆祝大会 

集体合影

各类学术、体育活动

文艺晚会

校友们如有相关体育活动或文化沙龙等安排建议

欢迎大家建言献策

联系邮箱:coestd@xmu.edu.cn




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn