资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
2016国际水中机器人大赛我院及信息学院联合团队再创佳绩
作者:黄汝辉 朱红梅   来源:海洋与地球学院   日期:2016/11/12   浏览:1893   返回上页

    2016年国际水中机器人大赛于10月21号---10月24号在中国北京成功举办。我院与信息科学与技术学院共10位本科生参赛并斩获佳绩,荣获一等奖1项,三等奖2项。

     由国际水中机器人联盟(ILUR, International League of Underwater Robot)主办的国际水中机器人大赛是国际知名的机器人大赛,先后举办了8届,是首个由中国人发起创立的国际性机器人赛事。今年首次被世界机器人大会纳入核心竞争项目,在本次大会上也获得国家领导的重视,共吸引超过35万观众到场观看。大赛以智能仿生机器鱼为主体,在水中进行各类竞赛,包括产业类项目及科研类项目,今年共有来自海内外129所院校的531支代表队,共1300多人参加,比赛共包括石油管道漏油检测、海陆空联合救援、海底捕捞、水球竞赛、花样游泳、自由创意等6个大项、19个小项。水中机器人竞赛既有很强的技术挑战性,又有很高的艺术观赏性,是科研与科普的完美结合。

      今年是第二年参加此项赛事,共派出3支本科生队伍,增加工程项目组比赛,同时自由创意组作品由1个增加到2个。我院刘炎堃、赵振华获得深水区石油管道漏油检测项目冠军(指导老师:杨武夷、张宇)。我院谢其宸、黄汝辉、俞旭鹏制作的基于肌腱弦动原理的仿生鱼(指导老师:张宇)、我院杨晨、何汶峰、任露露以及信息科学与技术学院张佳男、赵英利制作的基于水下小车水声的探测潜标平台(指导老师:张宇、信息科学与技术学院潘伟)2个项目赢得自由创意组比赛三等奖。张宇、杨武夷、朱红梅三位老师获得优秀指导老师奖。

      我院高度重视本科生科研创新及学业竞赛,以突出学生实验能力、创新能力、科研能力和团队精神培养为核心,围绕本科生科创与竞赛需求,结合海洋学科与信息学科各自优势,加大资金投入,组建面向水下探测与监测任务的本科生科创新实践平台, 2016年9月获得教务处立项。目前学院建立多层次、全方位的“创新平台——通识课程——科创项目——竞赛项目”的创新体系,有力推动 “跨平台”和“交叉学科”本科生培养和实验实践教学的改革。


团队照片



厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn