党建思政
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
2016海洋与地球学院学生党支部“两学一做”专题学习总结
作者:方倩云   来源:海洋与地球学院党委   日期:2017/1/17   浏览:422   返回上页

一元复始,万象更新,在迎接新的一年到来之际,让我们一同回顾2016年海洋与地球学院各学生党支部开展的“两学一做”专题学习活动。“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性大范围性教育延伸的重要举措,具有重要的意义。2016年“两学一做”教育学习共包含四个专题:一、学习党章;二、学习党史、革命先辈和先进典型、弘扬厦大四种精神;三、学习习总书记系列讲话;四、学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

 

理论结合实践

本年度,每个支部定期举办支部内“两学一做”学习教育活动,形式多样,内容丰富。“两学一做”以集中学习为主,网络自学为辅,并结合集体讨论与思想汇报环节,在加强同学们对党的光辉历史和最新动态的了解的同时,也进一步促进同学们之间的思想交流。

 “两学一做”学习会议上,各支部书记的带领成员结合每期专题进行学习和汇报。此外有些支部还自主拓展学习内容,如14级硕士第一党支部成员与大家一同分享南极科考经历及参与南极海上党支部的体会; 15级博士第一党支部围绕学术端正主题,引领广大研究生树立实事求是,潜心钻研的优良科学道德;16级博士第一党支部结合“习近平心中的立军之本”的报告,重点阐述了军队的变化,以及“四有”军人的培养、“四铁”军队的建设情况。视频学习也是“两学一做”学习的重要形式之一,2014级博士第二党支部组织全体成员观看中央庆祝中国共产党成立95周年大会的实况转播视频,加强对党史的认识和理解。2014级硕士第四党支部则在“两学一做”学习会议上集体观看大型电视反腐专题片《永远在路上》,并要求每位成员在会后写一篇观后感,提高反腐意识。

除开展理论学习外,各支部还积极进行实践活动,将理论与实践相结合,深入探索党的指导思想。超强台风“莫兰蒂”袭击厦门后,众多支部成员响应号召,主动加入灾后重建工作,为校园和校外社区的灾后工作贡献出一份力量。15级硕士第二党支部利用自身专业优势建立海洋科普微信平台,为大家揭示海洋生物的神秘面纱,将海洋意识推广到更多人心中。一些支部积还极动员党员和群众参加各类志愿服务工作和体育比赛。

 

丰富学习形式

“两学一做”学习教育并不只局限于专题汇报讲解和观看视频,各支部还通过多种学习形式来调动同学们的积极性。14级硕士第二党支部采用知识竞赛的形式学习党章,使得支部成员能在较轻松的氛围中巩固加深所学知识。13/15级本科生党支部的抄党章大比拼和活用党章来做诗两个学习环节,形式新颖,极大程度地激发了同学们的学习热情。15级硕士第四党支部开办红色经典著作分享会,走进红色经典书籍,重温激情燃烧的岁月。16级硕士第一党支部围绕专题开展支部成员“批评与自我批评”活动,从而提高同学们的自觉性、自律性,通过互相监督促进共同进步。国防生党支部几名党员还借毕业之际,动身前往闽北老革命基地,学习革命先辈与先进典型。

学习不能只拘泥于形式,在丰富学习形式之余,学生们也将学习融入日常生活,培养积极主动关注时事新闻和最新动态的良好习惯,提高自身思想素质,体现出党员的思想先进性。

 

总结与展望

    在年度总结中,各支部均表示“两学一做”学习教育很大程度上提高了同学们的理论基础和政治觉悟,加强了同学们学习的自主性,潜移默化地将党的指导思想根植于日常生活中。“两学一做”把学习和实践相结合,通过一些实践活动,使同学们发挥出党员的先进作用,更好地贯彻落实党为人民服务的宗旨。

虽然“两学一做”学习教育活动已有所成效,但仍存在一些不足和可以改进的地方。习近平总书记指出,要在坚持“知”和“行”两方面同时努力,既以“知”促“行”,又以“行”促“知”。因此在今后的教育活动开展过程中要增加“行”的时间,多组织一些志愿活动鼓励党员参加,发挥党员的示范引领和辐射带动作用,真正做到知行合一,更大程度地在实践中践行“两学一做”教育活动地要求。同时学习应该更加深入,要有重点有核心地学,可增加一些授课形式促进同学们对所学知识的深刻理解,并形成知识体系。可以增强各年纪各专业支部之间的联系,形成有效的互学互帮的良性循环。在信息化的今天,我们也应善于借助网络和多媒体进行自主学习,培养主动思考的能力。

 

在新的一年中,我们将继续认真开展“两学一做”学习教育活动,将其落到实处,尊崇党章、遵守党规,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,使当代大学生党员树立正确的世界观、人生观和价值观,为社会培养勇于担当,起先锋模范作用的大学生。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn