科创竞赛
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
【2017大创招募】周涵韬老师课题组招募——生物能源微藻与细菌群落关系的研究
作者:朱红梅   来源:海洋与地球学院   日期:2017/2/3   浏览:684   返回上页

课题名称:生物能源微藻与细菌群落关系的研究

课题简介:

     海洋微藻中许多种属因其细胞内积累大量饱和脂肪酸,可作为新一代生物能源潜在资源。在自然环境中,微藻作为海洋初级生产力,其积累的有机碳为许多异养微生物提供碳源,其藻体也为体积较小的细菌提供栖息场所。作为微藻周际生长的某些细菌,在“享用”微藻提供的能源物质同时也作为微藻生长的“益生菌”,二者形成共生关系,存在代谢互补现象。以往对藻菌共生关系研究较少,很多共生现象暂未得知。本课题将通过高通量分离手段筛选能源微藻的“益生菌”,并通过二者共培养,促进微藻能源的产率。

招募要求:2016级本科生2人,会涉及到的任务:海水采集,样品处理,藻菌共生体的分离及培养等。

联系人:张赛群老师saiqun-zh@163.com




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn