党建思政
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
海洋与地球学院召开2016年度领导班子民主生活会
作者:海洋与地球学院党委   来源:海洋与地球学院党委   日期:2017/1/16   浏览:9370   返回上页

2017年1月16日上午,经校第五督导组同意,海洋与地球学院在希平楼C2-207会议室召开了2016年度专题民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,按照学校关于认真开好2016年度中层以上党员领导干部民主生活会的通知要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),紧密联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,明确整改方向,开展批评与自我批评。督导组伍伟平莅临指导,海洋与地球学院党政领导班子成员参加会议,系正副主任、团委书记、办公室主任、工会副主席列席会议。会议由党委书记邱七星主持。

会上,邱七星书记首先代表学院领导班子对 2015年度民主生活会整改方案的落实情况进行通报。接着,邱七星书记代表党政班子对照《准则》和《条例》,从理想信念方面、政治纪律和政治规矩方面、作风方面、担当作为方面、组织生活方面、落实全面从严治党责任方面的情况进行认真剖析,进行对照检查发言,开展自我批评,之后进行个人对照检查发言。随后,陈国强、王克坚、王海黎联系思想、工作、生活实际,进行对照检查发言,开展自我批评。班子成员之间以实事求是、严肃认真的态度进行了批评与自我批评,会议氛围坦诚、务实、严肃,大家的发言开门见山,直奔主题。每位成员对其他同志的批评意见都诚恳地作出回应,不回避问题,不敷衍了事,不虚与委蛇。

督导组伍伟平对本次民主生活会进行点评。他认为,海洋与地球学院领导班子对召开民主生活高度重视,民主生活会准备充分,会议效果好,风清气正。批评与自我批评有“红红脸、出出汗”的效果。他希望: 1.学院班子成员进一步树立宗旨意识,继续深入师生调查研究,倾听群众声音,了解群众所思所想,对涉及学院发展和师生切身利益的重点、难点问题,及时研究,扎实推进,全面建设服务型党组织;2.进一步落实管党治党的主体责任,强化“一岗双责”,把党风廉政建设真正摆上突出位置,与学院改革、发展、稳定工作同步部署、实施与检查,扎实推动全面从严治党向基层延伸,以上率下,示范推动;3. 进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用,按照习总书记提出的“努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,通过双向融合推进基层党组织建设”的要求,选好配强党支部书记。各基层党支部特别是教工党支部要结合学科建设、人才培养真抓实干、攻艰克难,推进各项重点工作更上新台阶。

最后,邱七星书记代表学院党委感谢督导组对本次民主生活会的指导和帮助,并作四点表态发言。一是切实落实学院从严治党责任,以党建水平的提高推动学院各项事业的发展;二是把推动学院事业发展和师生的成长发展紧密相连;三是抓好学院班子建设和作风建设;四是更加重视制度建设和办事规范。

通过这次民主生活会,班子成员进一步明确了今后努力方向和整改目标,起到了帮助同志、增进团结、凝聚共识、促进学院工作发展的作用。

 

                               海洋与地球学院党委




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn