党建思政
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
我院入党积极分子开展党章学习讨论会
作者:李阳   来源:院党委   日期:2017/3/20   浏览:630   返回上页

3月17日中午,我院在希平楼C2-207开展党章学习讨论会,26名来自学院各个专业的本科、硕士和博士入党积极分子参与了讨论,他们也是厦门大学第65期党校学习班成员。会议就“学习党章中个人感触最深的一句或者一段话”为主题,在同学间展开热烈讨论。院党委副书记陈国强出席,辅导员曾隆隆主持。

陈国强副书记首先对能顺利参加本期党校的入党积极分子表示祝贺,希望各位同学能珍惜来之不易的机会,认真贯彻党中央关于“两学一做”的指示,认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,端正学习态度,珍惜学习机会。

讨论会在陈国强副书记的致辞后正式开始。同学们就党章中提到的中国共产党领导人民开展中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设,维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,坚持独立自主的和平外交政策,坚持改革开放和四项基本原则相统一,警惕右倾错误防止“左”倾错误,坚持解放思想,实事求是,实施科教兴国、人才强国战略等方面展开热烈的讨论。

通过学习,2014级本科生林玉澄充分认识到中国特色社会主义的经济建设既不是资本主义的经济模式也不是贫穷的“社会主义经济”模式。中国共产党领导人民发展社会主义市场经济,充分结合市场调控和国家宏观调控的作用,使国家经济得到不断发展。但我们也应认识到现如今的经济制度仍然有改善和发展的空间。

对于党领导人民发展社会主义民主政治方面,几位积极分子对党章中“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路”感触颇深,2014级本科生田晓青谈到,依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的显著标志,是国家长治久安的必要保障,也是建设社会主义法治国家,人民当家做主根本保证。2015级硕士蔡凌晖指出,作为入党积极分子,在国家坚持依法治国的同时,我们应时刻以党员的标准严格要求自己,紧密联系群众,坚持原则,依法办事。

2014级本科生胡俊彤分享了她对建设特色社会主义先进文化内容的学习。她从广义和狭义两方面谈了自己对于文化含义的理解,借此说明了建设社会主义精神文明的重要性,作为入党积极分子应该自觉提高思想文化觉悟和素质修养,弘扬中国特色文化,感染身边每一个人。

2015级硕士研究生曾帆对党章中“中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会”深有感触。作为少数民族同学,她亲眼见证了家乡恩施土家族苗族自治州在党的领导下,实施少数民族自治政策,给家乡带来了发生了翻天覆地的变化,从一个“通信靠吼,交通靠走”的落后乡镇,到现在发展为重要交通枢纽站,人民生活水平显著提高。本科就读于西南民族大学的她向我们分享了她们丰富多彩且具民族特色的课后活动。她感慨地说,历史上,民族问题一直是历朝历代稳定发展面临的巨大挑战,而现在,党通过实现民族区域自治政策,维护和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,保障少数民族群众利益,实现各民族的平等。作为未来的党员,我们应该积极支持国家发展少数民族的政策,带头投身西部建设,尊重各民族信仰。

党章中提到的“生态文明建设”引起了海洋学子共鸣。多名同学提到,现今我们的环境已经遭到较为严重的破坏,从雾霾到海洋污染,保护环境、实现可持续发展迫在眉睫。任何以牺牲生态环境为代价的发展都不是长久的。建设社会主义生态文明要求我们尊重自然、顺应自然、保护自然,改善生产力的发展,完善环保体制,因地制宜,秉持以人为本的“科学发展观”全面发展。作为海洋学科的一员,我们肩负建设国家海洋生态经济的重任,要发挥党员的带头作用,坚持科学发展观,加强专业学习,为社会主义生态文明建设增砖添瓦。

另外,2015级的硕士研究生杜墨戈结合历史为我们分享了党章中“警左防右”的原因,并希望作为党员能端正思想,直面改革深水期的问题,做到在经济建设中既不保守又不激进,同样作为科研人员,也要把这种思想运用于科研研究中,在踏实的基础上发挥创新精神。

会议讨论中,同学们还对“四项基本原则”、“改革开放”、“和平外交政策”、“党员的义务”展开了深入热烈的学习讨论。

会议最后,曾隆隆老师对此次学习讨论进行总结,对大家的充分准备以及本次讨论会的效果给予肯定,并向在座入党积极分子提出了三点期望:希望同学们坚持理论和时政学习,把学习贯穿于整个党员生涯,进一步端正入党动机;希望同学们能树立远大理想,在国家提出“加快建设海洋强国”的机遇期,做到“仰望星空,脚踏实地”,为祖国的社会主义建设贡献力量;发挥党员的带头作用,做好榜样,积极参加院校组织的各项活动,主动帮助身边的同学。

本次关于党章内容的学习讨论会,同学们均表示受益匪浅,不仅自身认真学习了党章,还在与朋辈的讨论交流中,扩宽了看待问题的视角,加深了对党章的理解。各位同学通过对党章的充分认识学习和热烈讨论,进一步端正了入党动机,坚定了以实际行动早日入中国共产党的决心。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn