资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
厦门大学东山太古海洋观测与实验站正式落成
作者:MEL   来源:MEL   日期:2017/6/3   浏览:704   返回上页

6月1日上午,我校在福建省东山县举办厦门大学东山太古海洋观测与实验站(简称“东山站”)战略合作研讨会,这也标志着东山站的正式落成。

福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔、副厅长李钢生、副巡视员宋建华、执法总队政委纪哨雄,漳州市副市长张翼腾,漳州市科技局副局长蔡亚河,漳州市海洋与渔业局副局长周佩钦,东山县委书记陈云水、县长朱真,厦门市海洋与渔业局科技与海洋经济发展处处长林瑞才,太古慈善信托基金公益事务主管刘秀苑,厦门大学校长朱崇实,厦门大学党委常委、地球科学与技术学部主任、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉,校长助理陈光及厦门大学相关职能部门代表出席。我校海洋与地球学院院长王克坚主持会议。

(厦门大学党委常委戴民汉教授代表学校与福建省海洋与渔业厅李钢生副厅长签约)

(厦门大学党委常委戴民汉教授代表学校与东山县委洪维椿副书记签约)

(戴民汉教授代表厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室与香港大学太古海洋研究所代表Gray Williams教授签约)

(董云伟教授代表厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室与美国东北大学海洋中心代表Brian Helmuth教授签约)

(王海黎教授代表厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室与浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室代表杨灿军教授、中天海洋系统有限公司代表杨华勇总经理签约)

(王海黎教授代表厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室与斯坦道仪器公司代表汤新华董事长签约)

会上,厦门大学与福建省海洋与渔业厅、东山县人民政府分别签署了合作建设东山站战略合作框架协议;近海海洋环境科学国家重点实验室与香港大学太古海洋研究所、美国东北大学可持续发展研究中心、浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室、中天海洋系统有限公司、斯坦道仪器公司等单位就更广泛的战略合作、学术交流等方面签署了战略合作备忘录。

作为国内首个获得跨国企业(太古集团)捐资的海洋科研设施,厦门大学东山太古海洋观测与实验站东山站由太古集团慈善信托基金部分资助,位于东山县西埔镇苏峰山下,距离厦门市约173公里,占地87.59亩,面向台湾海峡的开阔水域,位于省级珊瑚自然保护区的南缘,极少受人类活动的影响,其海洋实验数据及实地监测数据可用作客观反映中国南海东北沿岸大陆架地区的典型特性。东山站将以监测全球气候及由人类活动引起的环境变化对海洋生态系统造成的影响为研究方向,建成长期稳定的海-陆-气界面环境要素观测平台、开放的海洋科学与技术实验基地、海洋观测仪器研究与测试基地以及科普及教学实习基地,并希望成为海洋观测与实验的国际合作基地。

朱崇实代表学校向福建省委省政府、漳州市委市政府、东山县委县政府及太古集团表示由衷感谢。他说,厦门大学从建校的第一天开始就与海相伴,厦门大学是中国第一个由海外华侨领袖创办的大学,是中国离海最近的大学,注定要和海连在一起。中国是海洋大国,福建是个海洋大省,漳州是海洋大市,厦门大学是一所满载着国家和民族期望的大学。习近平总书记提出“一带一路”的伟大构想,而东山站就处于“一带一路”的重要节点上,厦门大学在这样的节点上建设东山站将为“一带一路”伟大构想的做出贡献。

朱崇实表示,海洋科学从根本上是一门基于观测的科学,东山站的建立将为厦门大学海洋学科发展起到巨大的推动作用。厦门大学一定要把这个观测站建设好,使用好,不仅仅成为厦大海洋学科的宝贵的科研、教学、实验的平台,而且要成为一个国际一流的海洋科研、人才培养和交流以及海洋科普的重要基地,吸引更多优秀科学家前来交流合作。

朱真表示,东山是全国第六、福建第二大海岛,海湾、海水、海岛、海滩、海岸等特色独具,是发展海洋经济的“蓝色沃土”,也是海洋生态科学研究的“天然实验室”。当前,着眼贯彻厦漳同城化战略、促进校地优势互补,打造高层次的海洋科研平台,厦门大学与东山携手共建东山站。衷心希望以今天项目揭牌为新的起点,进一步加大项目资金和科研力量投入,推动双方在海洋产业、科技发展、人才培养以及转型升级等方面形成更加紧密的合作关系,为东山加快发展、特别是海洋经济发展助力助推。东山县委、县政府也将一如既往支持项目建设和平台运作,全力以赴保障和服务,会同厦门大学一道,致力把这个高层次的合作平台,打造成为深化校地合作、推进厦漳同城化的样板,打造成为全省乃至全国具有重要影响的海洋科研中心,为东山建设“生态旅游岛·漳南核心区”注入新动力。

吴南翔指出,“十三五”期间,福建省将通过实施“智慧海洋”工程,努力推进台海精细化预测预报智能服务等方面建设,统筹实施岸基观测、海上观测、卫星遥感观测等项目,不断完善海洋和环境观测网,不断提升海洋预警报能力和服务水平。东山站是福建省海洋经济重点建设项目,省海洋与渔业厅与厦门大学签订《合作建设“厦门大学东山太古海洋观测与实验站”框架协议书》,未来双方将在共建海-陆-气环境要素观测平台、台湾海峡区域预警报技术研究与应用等方面开展战略合作,实现在监测数据、预警报成果、科研设施等方面的互助共享。相信在双方的共同努力下,东山站一定能够成为我省海洋环境要素观测的重要平台,为服务海洋经济强省建设做出积极贡献。

刘秀苑表示,太古集团有责任在人类所赖以生存的海洋环境研究领域贡献自己的力量。厦门大学东山站的正式落成标志着双方在该项目上的合作进入了一个新的发展阶段。衷心希望东山站建立后能在生物多样性、海洋生态平衡和海洋资源合理开发利用等领域做出新的贡献。

Gray Williams教授是香港大学太古海洋研究所的所长,也是东山站国际咨询委员会主席,他表示,太古海洋研究所与厦大已有十余年的合作基础,非常高兴看到东山站作为太古海洋研究所的姐妹站成立,同时希望东山站为开展海岸带生态系统观测与研究,建立多学科合作网络,提供更好的基础。

6月2-3日,东山站第二届国际咨询委员会还将在厦门大学翔安校区召开,探讨东山站未来系统架构、运行管理、远景规划及国际合作计划。

太古基金于1983年成立,由太古公司常务董事主持的慈善理事会负责监督。太古基金所有收益均来自太古集团旗下公司,主要向位于香港及中国内地的非牟利机构提供长期资助作慈善用途,致力推动教育、环境及艺术文化活动。

香港大学、美国东北大学、斯坦福大学、缅因大学、南卡罗来纳大学、巴黎第六大学、马来亚大学、台湾海洋生物博物馆、同济大学、北京大学、浙江大学、海南大学、广西大学、中科院南海所、海洋所、烟台海岸带研究所、厦门斯坦道科学仪器股份有限公司、中天海洋系统有限公司等同行单位、海洋台站及合作企业代表参加了合作研讨会。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn