党建思政
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
海洋与地球学院2017届毕业生党员教育系列活动顺利举行
作者:方倩云、庄小冰、王晗   来源:海洋与地球学院党委   日期:2017/6/20   浏览:2322   返回上页

为全面贯彻党的教育方针、培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大毕业生党员做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。我院党委于2017年6月开展了毕业生党员系列活动,以加强我院毕业生党员教育工作,培养在党爱党、在党言党、在党为党的社会主义事业建设者和接班人。 

此次毕业生党员系列活动主要包含三个部分:一、毕业生党支部参观学习活动;二、重点行业、基层就业毕业生经验交流会;三、国防生党支部座谈会。

走出校园,参观学习

为了加强毕业生爱国主义教育,坚持利理论学习与实践相结合,增进本硕博毕业生党员之间交流。2017年6月9日,海洋与地球学院学工组老师带领毕业班党支部前往陈嘉庚纪念馆、鳌园和白交祠村进行参观学习。

首先在院党委副书记陈国强的带领下,毕业生党员依次了解了“校主”陈嘉庚先生的家族历史、经商经历、资助教育经历等。随后通过参观鳌园浮雕,各毕业生党员也对我国的近代历史有了更深入的了解。在经过盘旋的山路后,大家来到了厦门市海拔最高的行政村白交祠村。白交祠村党支部书记向大家讲述了白交祠村处于厦漳泉交界处的优势地位以及白交祠村与习近平总书记的渊源。习近平总书记曾在1986年和1998年两次来到白交祠村指导,并作出了“山上带帽,山下开发”的重要指示。正是由于习近平总书记的叮嘱才引起省市对白交祠村的重视,也才会使得白交祠村这些年来发生了翻天覆地的变化。听完介绍后,陈国强副书记也做了发言,他认为白交祠村是一个具有发展前景的好地方,村干部应该积极为村民的发家致富献策。陈书记也表示未来有机会可以组织学院志愿者为村庄的发展贡献力量。  

这次参观活动,重温了嘉庚精神,切实加强了毕业生党员的爱国主义教育,也增进了本硕博党支部党员的交流,使得毕业班党员具有更强的责任感与使命感,这也有利于培养毕业班党员在走向社会后进一步发挥党员带头模范作用,加强为民服务的意识。

经验分享,筑梦起航

2017年6月9日晚,海洋与地球学院在希平楼C2-207举行2017届重点行业、基层就业毕业生经验交流会。会上陈志颖、岑蓉蓉和张爽,三位优秀的毕业生党员与大家一同分享就业经验。

陈志颖目前被接收为福建省龙岩市党政干部引进人才。在机缘巧合下,他得知龙岩市正在引进党政干部人才,最终他凭借自身出色的综合素质应聘成功,立志为家乡的发展贡献力量。在谈及就业经验时,他一再强调面试的重要性,无论是通过面试培训或是视频学习,模拟面试的经验积累可以在一定程度上减少实战中的紧张感。据了解,陈志颖同学已连续担任4年党支部书记,正是因为支部书记工作的历练,才使得他更容易脱颖而出。

与陈志颖相似的是,岑蓉蓉同学也回到了自己的家乡工作,目前她已被中国人民银行宁波中支录用。她提醒同学们在找工作前要明确自己的兴趣,缩小范围,这样有利于快速地找到自己理想的工作。她还根据自身三次面试经历为同学们总结经验:1.面试前的个人材料准备要充分,要做到仪表端正;2. 面试时要有自信,态度诚恳,沉着冷静,抓住问题的关键,临场发挥;3. 在安全可信的网站上找工作,如高校人才网和应届毕业生网等。

张爽同学从天津选调生严格的笔试和面试中脱颖而出。对于选调生的报考,她指出不同地区对选调生的要求有差异,建议同学们一定要注意查看所报地的选调生要求。在复习阶段,她强调笔试内容要多练,保持手感。而在面试环节多在网上查找资源或者参加辅导机构,最好平时就能多进行面试模拟达到语速流畅,逻辑清晰的效果。

优秀毕业生党员通过此次优秀毕业生求职经验介绍会,传承经验、帮助在校学生做好职业规划,充分体现出了党员的先进性,成为许多在校生学习的榜样。

严以律己,报效祖国

6月13日中午,我院举行国防生党支部毕业座谈会,会上,支部书记陈楚进行工作总结,该支部积极开展两学一做专题教育学习,认真学习党的各项指导思想和方针政策,支部成立两年来,开展了一系列卓有成效的活动,成为凝聚、历练全体国防生最重要的平台。支部内其他党员做主题发言,汇报自己的学习心得,并相互交流。

学院党委书记邱七星充分肯定了国防生党支部所取得的工作成效,国防生到部队以后将面临新的机遇及挑战,希望同学们能够响应号召,牢记使命,努力工作,成为优秀的军人。

国防生是部队的后备军官和储备干部。强化国防生党支部建设,塑造国防生先进的思想品质以及坚持党绝对领导的必然要求,具有重要意义。我院充分重视国防生党支部的建设,注重国防生党员发展工作,培养教育了一批批政治合格、理想信念坚定的国防生党员。

我院党委开展的毕业生党员系列活动,使毕业生党员们充分意识到当代大学生肩负的使命,树立实现中华民族伟大复兴的中国梦的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。他们也即将离开校园,踏入社会,在新的环境中继续发挥带头模范作用,坚守各自的岗位,绽放属于他们的青春之花,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

 




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn