科创竞赛
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
【2017大创招募】党宏月老师课题组招募——九龙江口和厦门近岸水体颗粒物附着微生物研究
作者:朱红梅   来源:党宏月课题组   日期:2017/7/4   浏览:645   返回上页

题目:九龙江口和厦门近岸水体颗粒物附着微生物研究

课题简介:海洋水体悬浮颗粒物及其它固体表面附着微生物往往与海水中自由生活的微生物有着不同的种类组成和功能过程,它们在海洋营养盐再生、碳氮磷硫铁等生源要素循环、环境污染物降解、食物网物质、能量和遗传信息流动中发挥着重要作用。附着微生物不但通过呼吸作用影响海洋颗粒有机物(Particulate Organic Matter, POM)的降解,从而影响海洋POM的再矿化深度、海洋生物泵储碳作用、海洋对大气CO2浓度及全球气候变化的调节作用,而且,附着微生物在降解POM的同时,加速营养盐再生,从而促进海洋真光层的光合固碳作用及弱光和无光层的微生物化能自养固碳作用,对全球气候变化和海洋环境变化发挥重要作用(Dang and Lovell, 2016. Microbiology and Molecular Biology Reviews 80:91-138)。九龙江是台湾海峡西岸第二大入海河流,对厦门近岸海水环境及生态系统具有重要影响。九龙江口生态环境受人为和自然因素双重影响,复杂多变,使得该环境中的海水悬浮颗粒物附着微生物的种类和来源及生物地球化学功能亦复杂多样。颗粒物附着微生物不但影响颗粒有机碳(Particulate Organic Carbon, POC)在水体中的垂直传输通量(即生物泵作用),而且在河口还影响POC的陆-海水平传输通量,并在台湾海峡影响POC在西太平洋两大边缘海(东海和南海)间的水平传输通量,其研究科学意义重大并极具挑战。本项目将以九龙江口、厦门湾及邻近近海为研究海域,通过出海获取九龙江口及厦门近岸水体悬浮颗粒物,通过富集培养和菌种分离,获得颗粒物附着可培养菌株,通过16S rRNA基因测序和序列系统进化分析,获得菌种系统发育和物种信息,并通过可培养的颗粒物附着菌株的电镜形态观测及实验室生理、生化和基因组等研究,在遗传和生理层面解析部分细菌参与九龙江口及厦门近岸水体悬浮颗粒物附着细菌的生态功能及其机理。

导师:党宏月,Tel( 2880151, 15960390581),Email( DangHY@xmu.edu.cn)

 

招募学生要求:个人和团队都可以,实验室会给予充足的项目配套经费支持。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn