科学研究
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
应用210Po-210Pb不平衡研究南海西部中层水体颗粒动力学
作者:MEL   来源:MEL   日期:2017/7/13   浏览:682   返回上页

海洋中深层颗粒动力学是生源要素及痕量元素海洋生物地球化学循环的重要内容,由于中深层海洋物质循环时间尺度与表层海洋存在显著差异,诸多真光层常用的颗粒动力学研究方法在中深层海洋受到限制,因此迄今中深层颗粒动力学的研究尚比较缺乏。210Po-210Pb是GEOTRACES计划重点关注的放射性同位素指标之一,其示踪的时间尺度与中深层颗粒动力学过程匹配,理论上可用于中深层颗粒动力学研究。

我实验室杨伟锋教授课题组通过对南海西部海域中层水体中210Po和210Pb基本地球化行为研究,发现该海域200-1000 m水体存在显著的210Po亏损现象,与通常中深层海洋210Po与210Pb平衡现象明显不同,结合悬浮颗粒物浓度及210Po的固-液分配特征提出陆架再悬浮沉积物向海盆的运移是导致中层水体210Po亏损的主要机制。基于210Po-210Pb不平衡程度揭示了南海西部中层水体颗粒物的平均停留时间介于1-4个月之间,说明陆架再悬浮沉积物可在南海海盆较大空间范围内进行扩散。通过210Po-210Pb一维模型初步估算了南海西部中层水体颗粒物的沉降通量介于4.19-10.20 g m-2 d-1之间,该结论也得到南海所有沉积物捕集器结果的支持。该研究结果证明210Po-210Pb不平衡可用于研究南海中深层颗粒物相关生源要素及痕量元素的循环及陆架与海盆的物质交换过程。

南海西部及SEATS站中层水体210Po/210Pb比值分布

Profiles of 210Po/210Pb ratio in mesopelagic water in the western South China Sea

该研究成果于近日发表于GEOCHEMISTRY GEOPHYSICS GEOSYSTEMS。

Citation: Ma, Haoyang; Yang, Weifeng; Zhang, Lihao; Zhang, Run; Chen, Min; Qiu, Yusheng; Zheng, Minfang. Utilizing 210Po deficit to constrain particle dynamics in mesopelagic water, western South China Sea. Geochemistry Geophysics Geosystems, 2017, 18 (4):1594-1607, doi:10.1002/2017GC006899.

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GC006899/full.




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn