资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
“爱文昌·爱海洋”——纵贯线实践队赴黄厝海滨开展文昌鱼保护宣传活动
作者:纵贯线实践队   来源:纵贯线实践队   日期:2017/7/14   浏览:4545   返回上页

      2017年7月12日下午,纵贯线实践队在黄厝海滨开展文昌鱼保护大型宣传活动——“爱文昌,爱海洋”。

关爱水生动物,从海洋人做起

      厦门市2017年全国水生野生动物保护科普宣传月由厦门市海洋与渔业局主办,厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处、厦门大学海洋与地球学院承办,厦门市海洋综合行政执法支队、厦门海底世界、厦门市思明区滨海街道黄厝社区居委会协办。作为承办单位,海洋与地球学院派出多支实践队开展相关宣传,如纵贯线实践队开展文昌鱼保护宣传,白鹭缘实践队开展白鹭保护与宣传,厦海粉鳍实践队开展中华白海豚科普宣传活动等。首场科普宣传是纵贯线实践队开展的“爱文昌,爱海洋”文昌鱼保护大型宣传活动

     科普宣传月启动仪式于下午4点正式开始,海洋与渔业局保护区管委办洪荣标主任、保护区管理处刘巍处长、市海洋与渔业研究所蔡立波所长、厦门海底世界林凤武馆长、厦门黄厝社区居委会林志发委员、海洋与地球学院团委副书记侯佳君老师及我院派出的 21名学生志愿者参与了此项活动,厦门电视台进行了宣传报道。

     洪荣标主任在仪式上致辞,他强调了文昌鱼保护的必要性和紧迫性,同时表达了对此次活动的支持与认可。“纵贯线”实践队队员和志愿者代表李树民同学发起保护文昌鱼的号召,充分展示了当代海洋学子的责任与担当。他说:“如今,文昌鱼已经变成了国家二级保护动物,其数量稀少亟待全社会的关注和保护。作为厦门大学海洋与地球学院的学生,向公众科普海洋知识、宣传保护珍稀动物是我们的责任与义务。我们希望通过我们的努力,能让更多的人认识文昌鱼、了解文昌鱼,进而加入到保护文昌鱼的行列中来。我们相信:只要全社会都能做到关注文昌鱼,采取一系列的保护措施,就一定能让厦门海域再度成为文昌鱼的乐园,让我们的子孙后代能够传承起厦门数百年来的文昌记忆!”  

      随后领导、老师以及志愿者们在签名墙上写下名字,许下文昌鱼保护的承诺。随后,“爱文昌、爱海洋”厦门文昌鱼保护大型户外宣传活动正式启动。

文昌鱼宣传活动,留下我们的“足迹”

      横幅和签名墙吸引了海边游人的目光,他们也纷纷前来签名留念,表达自己保护文昌鱼的决心!实践宣传有序开展。

     讲解区——“走近”文昌鱼。“什么是文昌鱼?其现状如何?它的价值有哪些?我们该如何保护它?”看着工作人员手中的文昌鱼标本,大家不禁感慨生命的伟大,这在地球上存活了5亿年的小生命到底是给人们带来了太多的惊喜,而同时,人们又懊悔自己的行为让它们濒临绝灭。

      游戏区——寓“教”于乐。在“海底世界”中寻找文昌鱼、在脸上或手上绘制可爱的海洋生物、贴上生动的海洋动物小贴纸~手绘文化衫,一位幼教姐姐用简单的颜料绘制了一幅充满想象的海底世界,想必她也会教育小朋友们要热爱海洋、爱护海洋生物!签名墙、讲解员、文昌鱼标本、相关小游戏、文化衫绘制,三大区位多方面地为前来参观的人们提供丰富的文昌鱼知识。在这里,有科学严谨的知识干货、有趣味黯然的各类游戏、还有通俗易懂的耐心讲解,做到寓“教”于乐。

       流动组——让宣传“动”起来。几十位志愿者携带着精心准备的文昌鱼科普宣传手册及科普小扇子游走在长长的黄厝海滨沙滩,为民众带去流动的知识讲解。

      文昌鱼作为脊索动物门头索动物亚门的幸存物种,是无脊椎动物演化至脊椎动物过渡典型的活标本。文昌鱼在世界各地的分布数量一般不大,唯有在中国沿海分布较多,但由于栖息环境遭到破坏等原因,文昌鱼的资源量逐年下降,分布区域变得越来越狭窄,已沦为稀少物种,我国已把文昌鱼列为国家二级保护动物。自上世纪70年代以来,文昌鱼数量越来越少,保护文昌鱼迫在眉睫。

      据悉,参与此次实践的同学中,既有硕士生党支部党员,又有低年级本科生团员。他们借助社会实践扎实开展党员”两学一做“及团员”一学一做“教育实践活动,充分发挥党员和团员青年的光和热,积极传递青春正能量。

      此次宣传活动已经落下帷幕,同学们深深感慨:对于文昌鱼的保护和宣传的确任重而道远,队员们在接下来的实践活动中将不断砥砺前行!

                                                                                     

 




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn