资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
厦门大学海洋与地球学院2017年“全国优秀大学生海洋科学夏令营”隆重开营
作者:庄小冰   来源:海洋与地球学院宣传中心   日期:2017/7/17   浏览:4697   返回上页

7月16日上午,厦门大学海洋与地球学院2017年“全国优秀大学生海洋科学夏令营” 开营仪式在希平楼C2-403会议室隆重举行。院长王克坚,副院长陈敏,党委副书记陈国强,“千人计划”特聘教授李忠平,海洋化学与地球化学系副主任杨伟峰,地质海洋学系余凤玲老师等出席了开营式。到场参加的还有来自全国30多所高校的77名优秀大学生。开营式由学院副院长陈敏主持。

王克坚院长首先对夏令营营员们的到来表示热烈的欢迎。他从学院历史发展,专业学科能力以及学校地域位置三个方面,让营员们对厦门大学海洋与地球学院有了一个初步的了解。他通过厦门大学海洋学科发展历史、师资队伍与科研机构与平台、研究生的国际交流,海洋学科人才培养等方面,深入介绍了学院的综合概况。通过一系列的数据统计,他向大家展示了学院建设双一流学科的发展目标、学院近年来研究生招生情况统计、就业情况分布比例、学生科研所取得的重要成果以及高度国际化的交流学习机会。此外,王院长还介绍了厦门大学科学考察船嘉庚号、厦门大学东山临海实验与观测站、中国-东盟海洋学院以及近日正式落成的厦门大学东山太谷海洋观测与试验站等平台,这些平台将会为同学们今后的科学研究提供依托。最后,王院长表示,厦大具有独特的沿海区域优势,是研究海洋学科的理想高校,热烈欢迎各高校优秀学子选择厦门大学海洋与地球学院。王院长的介绍让营员们强烈感受到了厦大海洋学科深厚的历史积淀、浓厚的学术氛围和开放进取的国际视野。

随后,2016级硕士生吴涵代表往届优秀营员发言。他分享了自己参加第二届夏令营的美好经历以及在学院学习和生活的收获,并衷心希望广大营员们通过这次夏令营能更加深入的了解厦大海洋,选择并加入厦门大学海洋与地球学院。

在专家讲座中,林森杰教授围绕着“通过硅藻转基因研究甲藻基因功能”,分享了自己目前的研究进程及成果,并对之后的研究做了规划。他结合自身研究经历,提醒营员们面对科研的挑战时,必须清楚自己该如何去做科研,这样才可以避免少走弯路。李忠平教授则以“不再遗憾---海洋”为题,用通熟易懂的语言,以历史事件为切入点,阐述了海洋以及海洋技术的重要性,通过几个典型的案例,强调了人类了解海洋,认识海洋的必要性,并从硬件设备、数据搜集、数据分析、寻找规律等方面与营员们分享了研究海洋的基本方法。两位专家的讲座激发了营员们强烈的学习兴趣。营员们踊跃发言,积极提问,现场气氛十分热烈。

在互动环节之后,开营仪式圆满结束。营员们后续将参加海洋学科研究生培养过程和发展前景介绍座谈会、基础知识测试、实验技能考核、实验室参观及导师面试等丰富多彩的活动。通过这些活动,营员们将进一步领略到一个学术历史深厚、科研实力强劲、文化氛围温馨的海洋大家庭的魅力与风采。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn