科创竞赛
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
【2017大创招募】海洋鱼骨画的制作
作者:朱红梅   来源:朱红梅   日期:2017/7/17   浏览:679   返回上页
 
鱼骨画产生于20世纪90年代,是将各种形态各异的鱼骨,不做任何改变的情况下,粘贴于画面上,依型入画、依意组画。即“遵其意,保其神韵;仿其型,保天然美;画随骨,不失特色”。整个画面中,既能显示鱼骨原貌天然奇特之美,又可显示被组合成的画面所独有的风格和艺术特色。首先要从各种鱼身上提取出一个个完整的鱼骨件,再将这些骨件进行除油、防腐、增白、烘干等技术处理,方可作为做画的材料。
2006年4月,厦门鱼骨画第一人林翰冰在鼓浪屿上创办了东方鱼骨艺术馆。这是目前国内乃至国际首家专业鱼骨艺术馆。目前,这座鱼骨艺术馆也成了鼓浪屿的“地标”,每天吸引不少游客。http://www.mnw.cn/xiamen/news/1449060.html
本项目邀请林翰冰老师作为指导老师,创作鱼骨画,探讨海洋文化创意产业的发展、制作海洋鱼骨作品并且参加2018年的全国海洋文化创意大赛。
 
学生招募要求:有一定的美术功底,对文化创意产品感兴趣。
联系人: 李育芳  lyfhyx@xmu.edu.cn、郭立梅guolimei@xmu.edu.cn
           朱红梅,flyzhu324@163.com



厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn