资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
白鹭洲前白鹭飞,筼筜湖中影成双 ——白鹭缘实践队顺利完成首次调研任务
作者:白鹭缘实践队   来源:白鹭缘实践队   日期:2017/7/26   浏览:4713   返回上页

7月2日,海洋与地球学院白鹭缘实践队来到厦门市筼筜湖实地调研了白鹭栖息地现状,并在当天顺利完成了首站调研任务。

白鹭缘实践队由来自海洋与地球学院的十名本科生组成,其中包括来自海洋生物专业、海洋生物技术专业、海洋化学专业的四名大二同学以及六名大一同学。实践队旨在调查白鹭的生存现状,了解白鹭栖息的周边环境并向白鹭保护提出切实可行的建议。自实践队成立以来,队员们就实践活动展开形式展开了多次讨论,并第一时间成立了实践队公众号EHOG “Egret Hobbyist Organization”,后陆续在平台上推出了一系列白鹭科普宣传推送。在得到生命与科学学院方文珍老师的指导和支持以及海洋与地球学院副团委书记侯佳君的帮助后,实践队综合考虑了多方面因素,将出征第一站定为筼筜湖——厦门市白鹭的主要栖息地之一。

厦门岛筼筜湖原是白鹭理想的栖息地。筼筜湖位于厦门西侧,湖区为带状公园,由环湖步道及白鹭洲公园组成。20世纪70年代初,因为围海造田, 筼筜湖变成了封闭的内湖。后随着经济的发展,加之环境治理力度不足,大量污水、废水未经处理直接排放入湖。至80年代后期,筼筜湖污染日益严重,致使白鹭离去。经过近20年的环境修复和治理,目前湖区生态平衡逐渐恢复,离去的白鹭又在湖面旋翔。

实践队员们克服了高温和日晒,沿湖开展实践调研。大家看到湖水清澈,鱼虾成群,为白鹭提供了良好的环境和充足的食物。湖边走道两旁绿树成荫,除了白鹭外,这里也成为了其他各种鸟类的理想栖息地。虽然湖区目前整体对外开放,但对于白鹭主要的觅食繁殖区还是进行了圈地保护,禁止游客入内,这样的举措让人和白鹭的关系更加和谐,白鹭保护工作也得到了持续发展。

一天的实践时间虽短,但与白鹭的第一次近距离接触都让实践队员们收益颇丰。可惜的是,由于当天筼筜湖管理处周末休整,实践队员没能采访到管理人员,收集到的资料也比较有限,但实践队还将在后续活动中继续开展相关调研。接下来,实践队还将深入大屿岛白鹭自然保护区开展调研,同时,走访白鹭保护管理部门进一步采访调查,收集有关白鹭生存现状的第一手资料进行分析,为厦门市白鹭保护工作贡献一份力。

图/文:白鹭缘实践队




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn