资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
【我和“金砖”有个约】我院教师开发海漂垃圾轨迹预测系统 保障厦门近岸海域生态环境质量
作者:厦门大学   来源:转载厦门大学   日期:2017/8/16   浏览:538   返回上页

近日,我院物理海洋系江毓武教授课题组依托厦门市“海洋垃圾监测、评估与防治技术业务化研究”项目,在台湾海峡现有风场,三维温、盐、流模型的基础上,通过多重网格嵌套技术在厦门湾建立精细化的海洋三维温、盐、流预报系统,进而开发海漂垃圾路径预测系统,提供海漂垃圾漂移轨迹等信息的动态预报,并给出岸滩垃圾的可能分布区域。

该课题组自2017年7月25日起和福建省海洋预报台合作推出九龙江-厦门湾海洋垃圾漂移轨迹及分布预测预报单信息,为厦门市海洋与渔业局提供海上垃圾拦截及收集地点的建议,以作为海上环卫部门和沙滩属地管理部门组织清扫力量的重要依据,为实现金砖期间海面沙滩干净整洁、海洋生态环境良好的目标保驾护航。

九龙江-厦门湾海洋垃圾漂移轨迹预报图(2017年8月9日16点发布)

可能影响厦门市沙难的垃圾分区图(2017年8月9日16点发布)

据悉,该项目是为贯彻落实2015年9月习近平主席访美成果清单,协助开展中美海洋垃圾防治厦门-旧金山“伙伴城市”合作而编制实施,着眼于全面了解厦门湾近岸海域及其主要入海河流九龙江河口垃圾分布及其累计的情况,建立海洋垃圾数据库,并对重点区域进行动态监测,分析海洋垃圾的来源和可能影响,为建设蓝色海湾和构建和谐的海洋城市,为保障人民健康和保护海洋生态提供科学依据。

厦门,这座拥有390平方公里海域面积、226公里海岸线和近2000种海洋生物的海上花园,海洋生态理念已然融入其城市精神。截至2016年,厦门海域岸线综合整治达到30公里,整治海漂垃圾污染,海水水质达到或优于二类水质标准的海域面积达35%以上。厦大人以其一贯的创新思维推进海洋生态环境保护,谱写服务金砖盛会的优美篇章。金秋九月,蓝天碧海环抱下的厦门,生态之美必将熠熠生辉。

(海洋与地球学院)

责任编辑:曹熠婕




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn