资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
第三届福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心研究生论坛成功举办
作者:江游   来源:福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心   日期:2017/9/25   浏览:524   返回上页

2017年9月23日,“第三届福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心研究生论坛”在厦门大学翔安校区顺利召开。本届论坛由福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心主办,海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室、厦门大学海洋与地球学院研究生会承办。该论坛旨在采取信息交流、联合培训、成果研讨等方式,搭建起国内外学术合作平台,汇聚具备解决区域海洋生物资源开发利用问题能力的科学研究人才。

厦门大学王克坚、石拓、陈军、徐鹏、陈芳奕、陈仕玺、王新红,集美大学刘光明、李桂玲、黄文树,国家海洋局第三海洋研究所曾润颖、福建省水产研究所刘智禹、曾志南等多位专家学者以及来自上述高校及研究所的132位同学出席了本届论坛。协同创新中心主任、厦门大学海洋与地球学院院长王克坚教授进行开幕式致辞,他提出,协同创新论坛的意义在于搭建一个完全由研究生组织参与的交流平台,锻炼同学们的演讲、学术研究和社交能力,希望同学们能在科研经历丰富的评委老师的指导下,迈出国际化的第一步。他表示,协同创新中心担负着人才培养的重任,迄今已是第三载,虽然协同中心按规定是今年结束,但争取在建设期把论坛延续下去。同时,王克坚教授对同学、评委老师以及志愿者的到来表示欢迎,并预祝此次坛获得圆满成功。

随后,四个分会场39位研究生围绕“海洋生物活性物质开发利用&深海生物资源开发”、“海洋生物资源高值化利用与食品安全”、“海洋生物遗传育种与健康养殖”、 “深海生物资源开发”、“海洋污染控制与生物资源养护”等五个重点研究领域进行现场报告,并针对与会人员提出的相关问题进行了深入的交流探讨。

最后,王新红、黄文树、李桂玲、陈芳奕、陈仕玺老师为高媛媛等17位获奖同学颁发获奖证书。参与报告的厦门大学石玥同学表示,此次论坛学术氛围浓厚,交流氛围自由开放,不仅锻炼了自身专业知识与技能,提升了自我理论水平、科研交流能力,还能开阔视野,了解到不同研究领域的研究内容及研究进展。

福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心研究生论坛坚持学术性、国际性、开放性的原则,近三年来已经在学术界产生了广泛影响。论坛的顺利召开,为厦门大学、集美大学、国家海洋局第三海洋研究所和福建省水产研究所等涉海科研机构之间的学术交流提供了专业学习、研讨、交流的平台,为实现提升协同创新中心人才培养质量的发展目标做出了显著贡献,对福建省海洋经济发展具有重要意义。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn