资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
关于选拔第八期厦门大学学生“马克思主义理论研修班”学员的通知
作者:学工组   来源:学工组   日期:2017/10/16   浏览:152   返回上页

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,实施大学生马克思主义自主学习行动计划,在青年学生中培养一批思想政治素质过硬、政策理论水平较高、综合能力全面、理想信念坚定的青年马克思主义者,学校将于2017年12月至2019年12月举办第八期厦门大学学生“马克思主义理论研修班”,现将学员选拔事项通知如下:

一、培养学制

两年

第一年:学期中,通过集中理论学习、专题研讨、课题调研等方式培养掌握马克思主义基本原理、立场、观点和方法;暑期,组织学生前往井冈山、遵义、延安等地开展专题社会实践,促进学生知行合一。

第二年:学期中,参加马列经典著作读书会,以小组为单位自主开展经典著作研读、读书沙龙、志愿服务,培养学生自主学习能力;暑期,择优组织学生前往新加坡、马来西亚等地开展海内外社会调查,增强实践能力,拓展国际视野,坚定“四个自信”。

二、培养方式

本期“研修班”研修内容共由三个模块构成:

(一)理论学习

  1.集中授课

通过每月一次(周末)的授课活动及专题讲座,学习马克思主义经典著作,掌握和正确运用马列主义的立场、观点和方法;学习马克思主义理论中国化最新成果,全面提高思想政治素质和理论水平;学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

2.专题研讨

结合授课及讲座内容,以小组为单位对马克思主义基本原理、基本观点,时政热点进行讨论,完成学习心得;结合最新政策文件,红色先锋团支部、党支部统一组织学习交流活动;结合时政特点,定期举办时政沙龙,增强社会责任感。

3.阅读经典

第一学年,在集中授课之余,自主研读《共产党宣言》《资本论》《矛盾论》《实践论》《习近平谈治国理政》等马克思主义经典著作,并撰写读书笔记;第二学年,以小组为单位每月一次自定时间进行读书沙龙,从培训书目中选择经典著作进行研读,由指导老师引导学员对重点章节进行精读和交流,其余章节泛读。

(二)实践活动

深入实践锻炼,统一组织学员赴延安、遵义、井冈山、古田等红色圣地进行社会实践;加强志愿服务,积极组织校内外志愿活动,增强社会责任感;积极参与策划、组织学校活动,如学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛、世界读书日宣传活动等;把握重要节点,组织在国家烈士纪念日、清明等时间祭扫烈士墓等活动,进一步坚定理想信念。

(三)课题调研

培养期第一年,深入到农村、社区、企业等基层一线开展社会调查、参观考察、政策宣传、公益实践等活动;培养期第二年,结合“一带一路”发展战略,前往新加坡、马来西亚等地开展海外调研;对某一课题进行立项开题,并在规定时间内完成高质量调研报告,提高分析问题和解决问题能力。

三、选拔范围及条件

(一)选拔范围

在厦门大学就读的全日制本科二年级学生、三年级学生(五年制)和硕士、博士研究生一年级学生中的党员(含预备党员)、入党积极分子。

(二)选拔条件

具有共产主义信念,有一定的马克思主义理论基础,对学习和研究马克思主义理论有较浓厚兴趣与爱好(比如,发表过相关领域的读书心得、论文或者参与过相关课题等);积极参与社会工作、公益实践、文体活动等活动,在学生中有享有较好口碑,品格、视野、能力等方面表现优秀;学习成绩优良,成绩排名均在班级或专业前50%,思政类课程成绩优秀;认同并自觉遵守马研班章程,能保证在马研班的学习时间和活动参与度,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。
四、选拔方式与程序

(一)选拔程序

1.采用学生自荐的方式。学生自愿申报,认真填写《第八期厦门大学学生“马克思主义理论研修班”学员申请表》后交给所在单位。各单位严格审核申请表,签署推荐意见、加盖公章并在候选人汇总表中排序。规模较大的单位推荐名额为4-5名,规模中等的单位推荐名额为2-3名,规模较小的单位推荐名额为1-2名。各单位可将所有申请学生的材料报学生处备选。

2.校党委学生工作部会同关工委、组织部、宣传部、校团委和马克思主义学院组织面试最后确定学员人选。

3.公布学员名单。

(二)材料提交

请有意申报的同学于10月20日前将相关申请材料及学员候选人汇总表提交至学院C2-201办公室,并把电子版发送至feite533@xmu.edu.cn

 


相关附件:
第八期厦门大学学生“马克思主义理论研修班”学员申请表.doc马研班学员候选人汇总表.xls



厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn