党建思政
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
我院第三次集中政治理论学习顺利开展
作者:COE   来源:COE   日期:2017/11/20   浏览:1490   返回上页

11月20日下午四时,在学院党委的集中组织下,全院教职工参与了第三次集中政治理论学习。此次学习邀请厦门大学理论报告员、马克思主义学院教授苏劲作题为《深刻认识中国特色社会主义进入新时代》的报告,对党的十九大精神进行宏观解读。会议由邱七星书记主持。

苏劲教授开篇回顾了十九大报告的形成过程和重大意义,强调“中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。”

随后,苏劲教授从“新时代的形成确立”、“新时代的基本内涵”、“新时代的判断依据”、“新时代的深远意义”和“新时代的战略谋划”五大方面展开论述。他指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。从十八大到十九大,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,过去五年的工作解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

在报告中,苏劲教授特别指出,“当前,我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”他谈到,这个新的社会主要矛盾,是判断中国特色社会主义进入新时代的科学依据,也是新时代的重要特征。“人民日益增长的美好生活需要”是指人民需要的内涵大大提升、需求的层次大大提升;“不充分不平衡的发展”是指从不同区域发展、各个领域发展、发张成果共享来看发展不平衡,从创新能力不够强、实体经济水平有待提高等方面看发展不充分。

在报告中,他还指出,我国不同历史时期面临的任务、实现的目标、遭遇的风险皆不相同。但是,站在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

接下来,学院将继续组织教职工学习十九大报告相关内容。

海洋与地球学院党委

2017年11月20日




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn