党建思政
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
海洋与地球学院举行“共产主义信仰与马克思主义宗教观”党建沙龙活动
作者:COE   来源:COE   日期:2017/12/10   浏览:5950   返回上页

2017年12月8日中午,海洋与地球学院“共产主义信仰与马克思主义宗教观”主题党建沙龙活动在希平楼c2-207顺利召开。学院党委书记邱七星,副书记董云伟,学院党委委员柯才焕、许肖梅、杨伟峰,党务秘书张红疆,团委书记吴珊珊,辅导员曾隆隆以及教工和学生党支部书记参加了活动。会议由党委书记邱七星主持。

邱七星书记以“共产主义信仰与马克思主义宗教观”为主题做了分享。对于“信仰”,他说道:“信仰是一个人对某种主张、宗教、主义乃至某人的信奉和尊敬并可以以此作为自己的行动指南或榜样。” 邱七星书记指出,信仰有盲目信仰和科学信仰之分,并着重强调了无产阶级的信仰是共产主义。他认为宗教信仰是信仰的一类,是一种特殊的社会意识形态和文化现象。在如何对待宗教信仰的问题上,他从追求的理想、世界观的表达以及信仰的心态和行为三个方面对比了共产主义信仰与宗教信仰的不同,并结合自身经历,希望大家坚定共产主义信仰,加强了解各个宗教的背景,这样才能更好的处理和解决遇到的宗教问题。最后,邱七星书记阐明了共产主义信仰是科学的信仰,是遵循客观原理勇于探索的信仰。只有坚定共产主义信仰,才有努力的目标和方向,我们所做的一切才有意义和价值。

随后,与会人员就自己对“共产主义信仰与马克思主义宗教观”关系的看法和如何做好当前的宗教工作进行了讨论。师生们都表示,宗教问题确实需要引起我们的重视。宗教的产生和存在具有其历史原因和现实意义,我们要多了解相关的知识,才能够正确看待和开展相关工作。

最后,邱七星书记做了简要总结。他说,宗教信仰自由是对普通公民而言的,并不适用于共产党员,共产党人应该有坚定的共产主义信仰。在处理宗教问题的工作上,必须严格遵守党和国家的宗教政策,善于从政治上认识、把握和处理问题,坚持党对宗教工作的领导,积极引导、正确对待有宗教信仰的同志,努力做好相关工作。

图/庄小冰

文/庄小冰




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn