科创竞赛
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
【2018大创招募】郭卫东老师课题——pH值对膜法海水淡化脱硼率的影响探究、海水水质对膜法海水淡化效率的影响
作者:朱红梅   来源:郭卫东课题组   日期:2017/12/20   浏览:191   返回上页

课题1:进水pH值对膜法海水淡化脱硼率的影响探究

课题简介:

硼是人和动、植物所必需的营养元素,但长时间与硼化物或硼含量过高的物质接触会引发人体、动植物中毒。海水中的硼含量为0.3 mg/L~9.6mg/L,平均含量为4.6mg/L。世界卫生组织(WHO)规定硼在饮用水中的含量不得高于0.3mg/L,在生活饮用水标准GB5749中要求不得高于0.5mg/L。因此对于海水脱硼的研究显得尤为重要。

在通常pH条件下即pH<9.3时,硼在水中主要以H3BO3形式存在。硼酸是一种极弱的酸,其离子平衡方程式为:H3BO3+H2O=H++B(OH)4-,膜对其截留率较低。在pH值较高时,硼以B(OH)4-的形式存在,使得水合离子半径增大且带有负电荷,膜元件可以脱出更多的硼。此外,海水淡化膜的脱硼率基本不受元件回收率和进水硼浓度的影响。因此,提高pH值能有效改善反渗透脱硼性能。但是,提高pH值增加了膜结垢的风险。

本项目将以福建和山东几个膜法海水淡化系统为依托,在淡化工艺不变的条件下,通过调节膜前进水pH值,分析对淡化水脱硼率的影响。研究结果将对膜法海水淡化在保证脱硼率的前提下,尽量降低pH值,以降低膜结垢的风险,延长膜的使用寿命。

招募学生要求:

2-3,海洋化学,熟悉膜法海水淡化流程,全程参加相关实验研究

 

课题2:膜法海水淡化前后水质分析

世界面临的水危机在继续恶化,膜法海水淡化已经成为解决人类水危机的必然选择。针对目前应用最广泛的反渗透膜法海水淡化技术,从水质安全和饮用健康的角度出发,对膜法海水淡化前后水质进行对比分析,并将淡化水与国标以及城市自来水水质进行对比,以充分了解淡化水的水质,为改进膜法海水淡化技术提供可靠依据。 经过大量的文献检索发现,福建某海水淡化系统规划海域相关的水质分析数据较少。因此,可基于对海水淡化前、后水质的实验测定及数据分析,为制定健康安全的淡化产品水水质提供参考,为发展海岛旅游事业做好充分的准备。

招募学生要求:

2-3,海洋化学,了解海水淡化原理,全程参与实验研究

 

联系老师:

郭卫东,wdguo@xmu.edu.cn

 




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn