科创竞赛
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
【2018大创招募】余风玲老师——东山湾沉积环境演变历史初探、烯酮在重建古海表温度上的应用
作者:朱红梅   来源:余凤玲老师课题组   日期:2017/12/20   浏览:355   返回上页

课题1:东山湾沉积环境演变历史初探

简介:东山湾区域位于福建沿海,不仅有红树林、珊瑚自然保护区,而且是我国重要的养殖基地,是我国重要的生态和经济区。然而,该地区是多个构造带交汇处,如长乐-南澳断裂带,构造活动活跃;还是台风、风暴潮影响频繁的区域,一旦遭受环境变迁,将导致严重的生态和经济损失。然而目前该地区的环境演变历史的研究甚少,对导致该地区环境变迁的机制其周期等尚不明确。因此,本课题以东山湾为研究区域,结合沉积学、地球物理与地球化学分析手段,反演东山湾百年至千年尺度的沉积环境演变历史,探讨其与海平面变化、气候变化的耦合作用。该研究结果不仅填补该地区相关研究的空白,也为研究短时间尺度事件提供重要的背景资料。

招生学生要求:海洋地质或海洋化学2人,参与东山湾航次,采集表层样与钻孔,进行粒度分析测试,并撰写报告;参与东山湾航次,采集表层样与钻孔,进行有机碳同位素分析测试,并撰写报告。

课题2:烯酮在重建古海表温度上的应用

简介:古海表温度是反映全球气候变化的一个重要指标,然而已有的指标存在各种各样的问题,如,不容易保存(如有孔虫之保存在4000m以浅海域),或者存在研究区域的局限性(如冰芯),或者年代比较短(如珊瑚记录)。因此,本课题以烯酮为主要指标,结合其他地球物理和化学手段,对西太平洋的岩芯进行分析测试,重建古海表温度,探讨全球变化的历史及其驱动机制。

招生学生要求:海洋地质或海洋化学2人,进行粒度和XRF分析测试,并撰写报告;进行沉积物烯酮分析测试,并撰写报告。

联系老师:余凤玲,Fengling.yu@xmu.edu.cn

 




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn